США обвинили основателя WikiLeaks в сговоре

Опубликован Апрель 12, 2019, 10:52 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Британская полиция в четверг вытащила бородатого и кричащего Джулиана Ассанжа из эквадорского посольства, где он скрывался почти семь лет. США обвинили основателя WikiLeaks в сговоре с бывшим аналитиком военной разведки Челси Мэннингом, ради получения правительственных секретов.

Полиция арестовала Ассанжа после того, как южноамериканская нация отозвала политическое убежище, которое защищало его в посольстве, и он предстал перед британским судом – первый шаг в битве за экстрадицию, которую он поклялся вести.

Президент Эквадора Ленин Морено сказал, что он решил выселить Ассанжа из посольства после «неоднократных нарушений международных конвенций и протоколов повседневной жизни». Морено позже набросился на него во время речи в Кито, назвав австралийского уроженца «испорченным мальчишкой», который относился к своим хозяевам с неуважением.

В Вашингтоне министерство юстиции США обвинило Ассанжа в сговоре с Мэннинг для взлома секретного правительственного компьютера в Пентагоне. Обвинение было объявлено после того, как Ассанж был взят под стражу.

47-летний Ассанж укрылся в посольстве в 2012 году после того, как был освобожден под залог в Великобритании, когда ему грозила экстрадиция в Швецию по обвинениям в сексуальном насилии, которые с тех пор были сняты. Он отказался покинуть посольство, опасаясь ареста и экстрадиции в США за публикацию секретных военных и дипломатических телеграмм через WikiLeaks.

Мэннинг находится под стражей в Александрии, штат Вирджиния, за отказ давать показания перед большим жюри, расследующим WikiLeaks. Ее юридическая группа сообщила, что обвинительный акт против Ассанжа показал ненадобность показаний Мэннинг и призвал ее освободить, заявив, что ее дальнейшее содержание под стражей будет «чисто карательным».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80556