Журналистика или нет? Статус WikiLeaks в медиа мире

Опубликован Апрель 12, 2019, 10:42 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

После ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне его адвокат поспешно охарактеризовал это как посягательство на права журналистов во всем мире, которые стремятся раскрыть секреты.

Но было ли это так ясно? WikiLeaks занимается журналистикой, или это что-то еще?

Ответ не был очевиден, когда организация достигла общественного сознания в начале этого десятилетия с выпуском правительственных документов о войнах в Ираке и Афганистане. Кажется, теперь вопросов стало еще больше.

WikiLeaks, созданный в 2006 году в качестве видения австралийского компьютерного хакера Ассанжа, выпускал необработанные данные, а не истории – личные письма Сары Пэйлин или списки членов неонацистских организаций. Тысячи записок, телеграмм и других документов о военных действиях в США, обнаруженных, когда Ассанж якобы вступил в сговор с Челси Мэннингом, чтобы взломать компьютер Пентагона, поднял WikiLeaks на другой уровень. Некоторые рассматривали Ассанжа как героя, другие как предателя.

В любом случае, это было опрометчивое время. WikiLeaks считался новым типом новостной организации, поддерживаемой мощью Интернета и демократизацией информации.

«Существует острая необходимость в нашей работе», – объяснила член WikiLeaks Сара Харрисон в колонке 2016 года в «Нью-Йорк таймс». «Мир связан в значительной степени необъяснимыми сетями власти, которые охватывают отрасли и страны, политические партии, корпорации и учреждения. WikiLeaks проливает свет на них, раскрывая не только отдельные инциденты, но и информацию обо всех структурах власти».

Методы организации могут рассматриваться как угроза традиционным привратникам власти журналистики. Но журналистика охватывает многие традиции на протяжении десятилетий и веков.

По словам Лизы Линч, профессора журналистики в Университете Дрю, написавшего об организации, WikiLeaks оказал влияние на две положительные тенденции в журналистике за последнее десятилетие. Она подчеркнула важность журналистики, основанной на данных, все более ценного инструмента. Расследование «Панамских газет» 2016 года, которое выявило офшорные финансовые убежища политических лидеров, показало, что может произойти, когда журналисты объединятся.

Источник: apnews.com

Другие новости по теме

  • (not be published)

80553