Распространение влияния Китая в Восточной Европе беспокоит Запад

Опубликован Апрель 11, 2019, 11:43 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Установки, работающие на угле, мобильные сети, основные мосты, автомобильные и железные дороги: китайские инвестиции стремительно растут во всех развивающихся странах Центральной и Восточной Европы, даже несмотря на то, что чиновники Европейского союза пытаются противостоять растущему экономическому и политическому влиянию Пекина на континенте.

Член ЕС в Хорватии в четверг проводит саммит между Китаем и 16 странами региона. На нем основное внимание уделяется расширению деловых и других связей между Китаем и регионом, который Пекин рассматривает как ворота в Европу.

Собрание в Дубровнике так называемой инициативы 16 + 1 состоит из стран Центральной и Восточной Европы, которые одобрили амбициозный глобальный инвестиционный проект Китая “Belt and Road”, который вызвал обеспокоенность в некоторых ключевых государствах ЕС по поводу увеличения политического и экономического влияния Китая в регионе.

Китай уже инвестировал миллиарды долларов в различные инфраструктурные проекты в Центральной и Восточной Европе. Западные лидеры обеспокоены тем, что дальнейшие инвестиции в государства, являющиеся членами ЕС – или страны, которые надеются в него вступить – могут означать более низкие экологические и другие стандарты, чем в остальной части блока.

Сложные вопросы включают в себя нарушение правил конкуренции ЕС, потенциальное чрезмерное заимствование некоторыми государствами, качество строительства и проблемы безопасности высокоскоростной сетевой технологии 5G, поставляемой китайскими компаниями. Критики также говорят, что в обмен на разрешение китайской экспансии в регион, Пекин должен предоставить европейским компаниям лучший взаимный доступ к китайским рынкам.

Высокопоставленные китайские чиновники пытаются смягчить опасения ЕС в отношении недобросовестной конкуренции со стороны китайских компаний, контролируемых государством, которые получают финансовую поддержку со стороны правительства. Президент Китая Си Цзиньпин согласился работать с европейскими лидерами в поисках более справедливых правил международной торговли во время недавнего визита в Париж.

Из 16 стран-участниц – Албании, Боснии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Македонии, Черногории, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Словении – 11 являются государствами-членами ЕС, а остальные пятеро хотят присоединиться.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80546