Противники аборта продвигают жесткие государственные запреты

Опубликован Апрель 10, 2019, 10:56 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Воодушевленные новым консервативным большинством в Верховном суде, законодатели и активисты, выступающие против абортов во многих штатах, настаивают на практически полном запрете этой процедуры.

Миссисипи и Кентукки приняли законы, которые запрещали бы большинство абортов после обнаружения сердцебиения плода – на таком сроке многие женщины даже не знают, что они беременны. Джорджия может присоединиться к ним, если республиканский губернатор Брайан Кемп подпишет меру, которая была отправлена ему. Аналогичные законопроекты ожидают по крайней мере в восьми других штатах с большинством Республиканской партии против абортов в их законодательных органах.

Алабама может пойти еще дальше: на прошлой неделе было принято законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за аборты на любом этапе, если здоровье матери не подвергается опасности.

Стэйси Фокс, главный исполнительный директор Planned Parenthood Southeast в Атланте, сказала, что эти запреты «явно неконституционны, и законодатели знают об этом – им просто все равно». По ее словам, цель состоит в том, чтобы «оспаривать доступ к безопасному легальному аборту на национальном уровне».

Активисты и эксперты по правовым вопросам по обе стороны дебатов соглашаются, что получение решения Верховного суда по такому важному делу маловероятно в ближайшее время.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80530