Индия борется с масштабным распространением фальшивой информации

Опубликован Апрель 04, 2019, 1:13 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

Когда в прошлом месяце Избирательная комиссия Индии объявила, что ее кодексу поведения должны будут следовать социальные компании, а также политические партии, некоторые аналитики насмехались, говоря, что ей не хватает возможностей и скорости, необходимых для проверки распространения поддельных новостей.

Всего несколько недель спустя комиссия действительно пытается справиться с фальшивыми новостями, распространяющимися на Facebook, WhatsApp, YouTube, Twitter и других платформах таким образом, чтобы ее сотрудники могли обнаружить эту информацию до того, как она распространится по всей Индии.

«Миллионы избирателей каждый день просыпаются от поддельных новостей, пропаганды и ненавистнических высказываний, подстрекающих к насилию против мусульман и других меньшинств. Но все, что может сделать комиссия – это наблюдать», – сказал Апар Гупта, юрист и исполнительный директор Internet Freedom Foundation.

По словам Гупты, учитывая, что Россия использовала Facebook для влияния на выборы в США в 2016 году, избирательная комиссия Индии должна была быть лучше подготовлена.

Обеспокоенный всплеском дезинформации, в понедельник Facebook заявил, что он удаляет сотни страниц и учетных записей, потому что «мы не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми». Во вторник WhatsApp представил телефон доверия под названием Checkpoint Tipline, на котором люди могут проверять подлинность информации, которую они получают.

Примеров поддельных политических новостей в Индии в социальных сетях предостаточно.

На индийской странице в Facebook утверждалось, что Соня Ганди, экс-президент Партии Конгресса и мать Рахула Ганди, лидера партии, является четвертой самой богатой женщиной страны. Другое сфабрикованное изображение показало, что пакистанский флаг развевался на предвыборных митингах Рахула Ганди. Еще один, якобы, показал фотографию сестры Рахула Ганди, Приянки Ганди Вадры, на шее у которой висел крест, чтобы очернить ее как неиндуистку.

Масштабы пропаганды, ложной информации, фальсифицированных фотографий и фальшивых видеороликов могут иметь отношение к масштабам всеобщих выборов в Индии. Исход 879 миллионов индусов, проголосовавших в течение пяти недель, начиная со следующей недели, рассматривается некоторыми как переломный момент, который может фундаментально изменить облик индийского общества.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80460