Владимир Зеленский обошел Порошенко на выборах

Опубликован Апрель 02, 2019, 12:27 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Согласно опубликованным в понедельник результатам, президент Украины сдерживал давнего соперника, стремясь претендовать на второе место в последнем туре, назначенном на конец этого месяца, в то время как комический актер без политического опыта лидировал на выборах.

Владимир Зеленский получил 30% поддержки в воскресном голосовании, в то время как президент Петр Порошенко занял второе место, набрав чуть менее 16% голосов. Экс-премьер Юлия Тимошенко отставала на треть с поддержкой 13%.

Высокие результаты 41-летнего Владимира Зеленского отражают общественное стремление к новому лидеру, который не имеет связей с политической элитой Украины, склонной к коррупции, и может предложить новый подход к урегулированию острого пятилетнего конфликта с сепаратистами в Восточной Украине, который привел к 13 000 погибших с 2014 года.

«Это только первый шаг к великой победе», – сказал Зеленский.

Два лучших кандидата выходят во второй тур 21 апреля. Окончательные результаты ожидаются во вторник.

Зеленский отверг предположения о том, что он может объединить усилия с Тимошенко, чтобы получить ее избирателей во втором туре в обмен на формирование коалиции позже.

«Мы ни с кем не заключаем никаких сделок», – сказал он. «Мы молодые люди. Мы не хотим видеть все, что было в прошлом в нашем будущем».

Как и персонаж, которого он играет в телевизионном комедийном шоу – школьный учитель, ставший президентом, рассерженный коррупцией, Зеленский возглавил борьбу с коррупцией центром своей кандидатуры. Он предложил пожизненный запрет на занятие государственных должностей для всех, кто осужден за взяточничество. Он также призвал к прямым переговорам с Россией о прекращении конфликта на востоке Украины.

Выборы были омрачены утверждениями о широкомасштабной покупке голосов. Полиция заявила, что только за один день голосования она получила более 2000 жалоб о нарушениях, в дополнение к сотням предыдущих заявлений о мошенничестве, включая попытки взяточничества и удаления бюллетеней с избирательных участков.

В штабе Зеленского утверждали, что со стороны избирательной кампании Порошенко было многократное голосование и другие случаи мошенничества, однако представители избирательной комиссии заявили, что голосование прошло без существенных нарушений.

«Это тяжелый урок для меня и моей команды», – сказал Порошенко. «Это повод для серьезной работы по исправлению ошибок, допущенных за последние годы».

Источник:apnews.com

  • (not be published)

80433