Великобритания столкнулась с новым кризисом Brexit: законодатели отвергли сделку Мэй

Опубликован Март 30, 2019, 9:08 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Британские законодатели в пятницу отклонили правительственную сделку по Brexit в третий раз, в результате чего Великобритания столкнулась с серьезной перспективой ухода из Европейского Союза всего через две недели в условиях, когда политические лидеры в смятении, а страна не подготовлена к такому шоку. Это будет либо так, либо долгая задержка выхода страны из ЕС. Альтернативы сокращаются.

Палата проголосовала 344-286 против соглашения об отзыве, заключенного между премьер-министром Терезой Мэй и ЕС, отвергнув ее призыв «отложить в сторону себя и партию» и свершить брексит, за который проголосовали британцы.

На фоне бизнес-предупреждений о том, что Brexit без сделок может означать снижение тарифов, тупик на границе и нехватку товаров, Мэй заявил, что голосование имело «серьезные» последствия.

«В настоящее время юридический дефолт заключается в том, что Соединенное Королевство должно покинуть Европейский Союз 12 апреля – всего за 14 дней», – сказала она. «Этого времени не достаточно, чтобы договориться, принять законы и ратифицировать сделку, и, тем не менее, Палата представителей ясно дала понять, что не допустит ухода без сделки. И поэтому нам придется договориться об альтернативном пути».

Если бы соглашение было заключено, Великобритания покинула бы ЕС 22 мая.

Представитель Еврокомиссии заявил, что 27 оставшихся стран ЕС «полностью готовы к сценарию без сделок в полночь 12 апреля».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80399