«Дверь не открывается»: выжившие в мечети описывают террор в Новой Зеландии

Опубликован Март 28, 2019, 10:19 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Когда боевик начал атаковать мечеть Аль-Нур, Ахмед Алайеди (Ahmed Alayedy) поспешил добраться до ближайшего запасного выхода. Он был первым, кто до нее добрался. «Я пытался открыть дверь», – сказал он. «Но она не открывалась».

Алайеди и другие выжившие после нападений на мечети 15 марта в Новой Зеландии описали сцену у двери с одной стороны главной молитвенной комнаты. Он сказал, что там началась давка, много людей в попытке выбраться из мечети давили так сильно, что несколько его ребер были сломаны. Другой оставшийся в живых, Халед Алнобани (Khaled Alnobani), говорит, что 17 человек, возможно, умерли, пытаясь выбраться через эту дверь.

Следователи осмотрели новую электрическую систему блокировки, установленную на двери за несколько дней до нападения. В мечети говорят, что за день до нападения данная система была отключена, хотя многие задаются вопросом, так ли это. Действительно ясно лишь то, что никто не смог открыть дверь в тот день.

С боевиком в центре комнаты дверь представляла собой единственный выход, по крайней мере, до тех пор, пока люди не начали разбивать окна, чтобы выбраться.

Во время нападения боевик убил пятьдесят человек в двух мечетях Крайстчерча, в том числе 42 человека, погибших в Аль-Нур. Алайеди и другие говорят, что если бы дверь была широко открыта, как это было обычно во время пятничных молитв, многие люди могли бы сбежать.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80389