Новая волна отключения электроэнергии ударила по столице Венесуэлы

Опубликован Март 26, 2019, 12:11 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Новое отключение электроэнергии распространилось на большую часть Венесуэлы в понедельник, вырубив коммуникации в автономном режиме и вызвав опасения повторения хаоса, который произошел почти две недели назад во время крупнейшего в истории отключения электроэнергии в стране.

Отключение началось вскоре после полудня и, по сообщениям в социальных сетях, затронуло 16 из 23 штатов Венесуэлы. Чиновники заявили, что к началу вечера ситуация была полностью восстановлена, но спустя несколько часов свет погас в большей части страны.

Как и в случае предыдущего сбоя, правительство президента Николаса Мадуро пыталось обвинить противников, поддерживаемых США, обвиняя их в саботаже плотины Гури, которая является источником большей части электроэнергии Венесуэлы.

«Жуткий, извращенный план, построенный в Вашингтоне и исполненный фракциями крайне венесуэльского права», – заявил вице-президент Делси Родригес по государственному телевидению, назвав его «электромагнитным» нападением.

Чиновники заявили, что «атака» была под контролем, но их заверения, подобные тем, что были и в прошлый раз, мало чем помогли успокоить гнев жителей Каракаса, которые заполняли улицы. Они шли пешком домой, потому как служба метро в столице была приостановлена. Их терпение становилось еще более слабым, когда во второй половине дня наступила вторая остановка, в результате чего окрестности погрузились во тьму.

В социальных сетях венесуэльцы сообщили об отключениях в Каракасе и большей части западной Венесуэлы. Некоторые говорили, что жители стучали в темноте по кастрюлям и сковородкам в знак растущего недовольства в стране. Последние перебои произошли, когда президент Николас Мадуро пытался удержать власть в условиях возрожденного оппозиционного движения и наказания за экономические санкции со стороны Соединенных Штатов.

27-летний менеджер ресторана Лилиан Эрнандес сказала, что готовится к худшему. «Мы, венесуэльцы, страдаем от всевозможных проблем», – сказал Эрнандес, которому совсем недавно удалось пополнить запасы продовольствия, испорченного во время предыдущего сбоя.

Netblocks, неправительственная группа, базирующаяся в Европе и отслеживающая интернет-цензуру, заявила, что перерыв в работе во второй половине дня отключил около 57 процентов телекоммуникационной инфраструктуры Венесуэлы. По словам организации, из-за второго сбоя почти 90 процентов страны остались в автономном режиме.

Администрация Трампа, которая не скрывала своего желания удалить Мадуро, отрицает какую-либо причастность к отключениям электроэнергии.

«Это отключение является свидетельством того, что диктатор не способен разрешить кризис», – написал в Twitter в понедельник Хуан Гуайдо, лидер оппозиции.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80361