Звездный свидетель: драка, коварный шпион связанный с Трампом, Москва

Опубликован Март 26, 2019, 11:44 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Как рассказывает Феликс Сатер (Felix Sater), его жизнь – сценарий, ожидающий написания, с рассказами о пьяной драке, грабежах с Уолл-стрит, международном шпионаже и закулисной роли в попытках Дональда Трампа построить небоскреб в России.

Сатер, советский эмигрант, который подружился с Трампом в 2000-х годах и помогал продвигать московский проект Трамп-Тауэр во время президентской кампании 2016 года, не уклоняется от своего прошлого как в правильных, так и в неправильных сторонах закона, даже несмотря на то, что он стал ключевой фигурой в расследовании палаты демократов по связям Трампа с Россией.

53-летний Сатер должен выступить с публичным свидетельством в среду перед Комитетом по разведке дома о своих отношениях с Организацией Трампа и московскими дискуссиями. На следующий день за этим последуют допросы за закрытыми дверями перед Судебным комитетом Палаты представителей.

Так кто же такой Феликс Сатер?

Когда ему было чуть за двадцать, Сатер отбыл 15 месяцев в тюрьме и навсегда потерял лицензию своего биржевого маклера за то, что он ударил человека по лицу разбитым стаканом маргариты в манхэттенском баре. По словам Сатер, они спорили о женщине, которую никто из них не знал.

Несколько лет спустя, в 1998 году, Сатер передал доказательства против преступных семей в Нью-Йорке (Дженовезе и Бонанно) после того, как их поймали на мошенничестве, связанном с перекачкой акций на 40 миллионов долларов, в результате которого сомнительные брокеры подняли цену на акции, которыми они тайно владели, а затем продали их, что привело к падению цен и уничтожению ничего не подозревающих инвесторов.

Он также хвастался своими подвигами в шпионской игре, шутя в частном порядке, что он «еврей Джеймс Бонд». (В недавнем интервью он сказал, что часто общается с голливудским сценаристом в надежде получить фильм о себе)

Свидетельствуя перед Конгрессом в 2017 году, он утверждал, что помог правительству выследить Усаму бен Ладена и «Аль-Каиду»,что собрал наемную команду бывших российских спецназовцев и афганских боевиков в попытке убить бен Ладена.

Он также сказал, что помогал заговорам с целью убийства президента Джорджа Буша-младшего и государственного секретаря Колина Пауэлла, предоставил правительству разведданные о разработке ядерного оружия в Северной Корее и оказал помощь в предотвращении российских кибератак на финансовую систему США.

Насколько это правда, неясно, так как американские спецслужбы обычно не говорят о таких вещах. Но бывший генеральный прокурор Лоретта Линч выразила признательность за сотрудничество с Сатером.

Бывший главный федеральный прокурор в Бруклине сказал, что Сатер предоставил «информацию, имеющую решающее значение для национальной безопасности и осуждения более 20 человек, включая лиц, ответственных за совершение массовых финансовых мошенничеств, и членов La Cosa Nostra».

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80358