США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Опубликован Март 22, 2019, 9:57 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Президент Дональд Трамп внезапно объявил в четверг, что США признают суверенитет Израиля над оспариваемыми Голанскими высотами, что является серьезным изменением в американской политике, которое дает премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) политический импульс.

Администрация рассматривает вопрос о признании суверенитета Израиля над стратегическим нагорьем, которое Израиль захватил у Сирии в 1967 году, и Нетаньяху настаивал на этом вопросе, посетив госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo) днем ранее.

Американские и израильские официальные лица заявили в среду, что ожидали решения лишь на следующей неделе, когда Нетаньяху посетит США. Но в твите, который, казалось, застал многих врасплох, Трамп сказал, что Соединенным Штатам пора сделать шаг, который Нетаньяху горячо приветствовал как «чудо».

«По прошествии 52 лет Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет решающее стратегическое значение и имеет важное значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!» – написал Трамп.

США будет первой страной, признавшей суверенитет Израиля на Голанах. Остальная часть международного сообщества рассматривает данную территорию спорной, оккупированной Израилем, чей статус должен быть определен путем переговоров между Израилем и Сирией. Попытки привлечь Израиль и Сирию к столу переговоров потерпели неудачу.

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80336