Полиция Айовы часто скрывает от общественности видео, снятое с помощью надетых на теле камер, обязательных при исполнении

Опубликован Март 13, 2019, 1:16 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Дело приняло оборот благодаря короткому, но тревожному видео: видно, как офицер бьет невооруженного подозреваемого пистолетом, когда мужчина падает в траву. Позже вскрытие покажет, что он умер от выстрела в затылок.

 

После смерти в июле прошлого года 26-летнего Даниэля Фуллера в Девилс-Лейк, штат Северная Дакота, следователи описали это видео скорбящим родственникам погибшего. Но в течение нескольких дней, недель, а затем и месяцев они отказывались отдать это видео семье или общественности. Полиция предоставила видео только после того, как прокурор объявил в ноябре, что офицер не намеревался стрелять из своего оружия и не будет привлечен к уголовной ответственности.

 

«Им потребовалась целая вечность, чтобы обнародовать видео. С их слов, они не сделали этого раньше, потому что велось расследование», – сказала старшая сестра Фуллера, Эллисон Бартлетт. «Я думаю, что они просто не хотели давления со стороны общества».

 

Ее опыт типичен. Расследование Associated Press показало, что полицейские департаменты обычно скрывают видео, снятое с помощью надетых на теле и установленных на приборной панели камер, которые показывают стрельбу с участием офицеров и другое применение силы. Они часто так поступают, ссылаясь на широкое исключение из законов об открытых записях, утверждая, что выпуск видео подорвал бы ход расследования.

 

Источник: apnews.com

  • (not be published)

80292