Руководители технологических гигантов отчитаются в Конгрессе США

Опубликован Октябрь 31, 2017, 3:28 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 12 сек.

Сегодня начинаются слушания, на которых руководители «Facebook», «Twitter» и «Google» в течение двух дней будут отчитываться перед американскими законодателями о том, как Россия якобы использовала их услуги, чтобы попытаться повлиять на американские выборы 2016 года.

На карту поставлены компаний Силиконовой долины, их образ в глазах общественности и угроза ужесточения правил рекламы в Соединенных Штатах, где технологический сектор привык к лояльному отношению со стороны правительства.

Представители крупнейшей социальной сети в мире «Facebook» вчера повысили накал в дебатах, когда сообщили Конгрессу о письменных доказательствах того, что 126 миллионов американцев, возможно, видели политические посты, появившиеся в России под фальшивыми именами.

То есть в дополнение к 3000 политических рекламных записей, которые, по словам «Facebook», были куплены россиянами на их платформе.

«Google» и «Twitter» также заявили, что люди в России использовали их услуги для распространения сообщений в преддверии президентских выборов в США в прошлом году.

Российское правительство отрицает, что оно намеревалось повлиять на выборы, в которых республиканец Дональд Трамп, победил демократку Хиллари Клинтон.

Американские законодатели очень агрессивно отреагировали на идею иностранного вмешательства и призвали к введению законодательства, требующего от онлайн-платформ, контроля активности в преддверии выборов.

«Компании должны работать на опережение», – сказал Джеймс Льюис, старший вице-президент Вашингтонского центра стратегических и международных исследований. Если они смогут что-то придумать, добавил он, то возможно смогут избежать ужесточения законодательства.

Льюис, выступая на саммите «Reuters Cyber» в Вашингтоне, сказал, что он ожидает, что европейские официальные лица будут внимательно следить за слушаниями в США.

«Facebook» и «Twitter» направляют своих генеральных советников, Колина Стретча и Шона Эдгетта, чтобы предстать перед Конгрессом, а «Google» будет представлять директор по информационной безопасности Ричард Сальгадо.

Компания «Google» вчера заявила, что создаст базу данных записей связанных с выборами, в том числе на «YouTube».

Тем временем компании раскрыли новые подробности о масштабах российского вмешательства, вызвав тревогу в отношении сектора, который когда-то вдохновлял идеализм.

«Интернет ранее рассматривался как отличный двигатель для продвижения демократии и прозрачности. Теперь мы все обнаружили, что он также может быть инструментом захвата демократии», – сказала Карен Корнблу, старший научный сотрудник по цифровой политике в Совете по международным отношениям.

 

Александр Вороновец Alexandr@jirnews.com

  • (not be published)

80056