Остров Манус: беженцы отказываются покидать австралийский лагерь на фоне опасений безопасности

Опубликован Октябрь 31, 2017, 8:38 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Беженцы, размещенные Австралией в Папуа-Новой Гвинее (ПНГ), забаррикадировались в центре заключения и начали судебные иски против закрытия лагеря.

Центр Манус-Айленда должен закрыться после того, как он был признан неконституционным.

Но многие из тех, кто в лагере утверждают, что его закрытие, заказанное судом ПНГ и первоначально запланированное на вторник, лишит их доступа к воде, электричеству и безопасности.

Сообщается, что сотрудники покинули лагерь. Адвокаты некоторых из размещенных беженцев подали иск в последнюю минуту, чтобы предотвратить закрытие лагеря. Решение ожидается в среду.

Беженцы сообщили, что они планируют протестовать мирно и начали накапливать воду и еду, а также создавать временные водосборные бассейны для дождевой воды.

Они утверждают, что местные жители начали грабить этот комплекс во вторник после ухода охранников.

Бехуз Бучани, журналист и иранский беженец, который находился на острове Манус с августа 2014 года, написал в Твиттере, что большая часть этого комплекса не имеет доступа к электричеству, а беженцы страдают от страха, стресса и голода.

Условия для беженцев были невыносимыми, сказал Ник МакКим, сенатор от австралийской партией зеленых.

«Я могу только описать, что происходит на Манусе сейчас, как чрезвычайная гуманитарная ситуация», – сказал МакКим в интервью.

«Сегодня температура  31 C, и питьевая вода будет отключена».

Австралия отказывается принимать в тех, кто пытается достичь ее территорий неофициально на лодке. Все они перехватываются и содержатся в центрах под стражей в Науру и Манусе.

Почему беженцы не хотят уезжать?

Около 600 человек должны были покинуть лагерь, но многие из них, как сообщается, забаррикадировались из-за опасений безопасности.

Эта новость вызвала опасения относительно возможной осады на объекте.

«ВМС и полиция тяжело вооружены, но мы не знаем, с кем они хотят вести войну с местными жителями или беженцами. Так страшно», – написал Бучани.

На прошлой неделе Human Rights Watch предупредила, что группа может столкнуться с «неконтролируемым насилием» со стороны местных жителей.

«Австралийское Гуантанамо»

Австралия впервые открыла центр острова Манус в 2001 году. Она был закрыт в 2008 году и вновь открыт в 2012 году.

С 2013 года погибли шесть просителей убежища, в том числе иранец Реза Барати, который был убит во время беспорядков.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

80080