Новое испытание Северной Кореи может вызвать радиоактивную утечку.

Опубликован Октябрь 30, 2017, 7:58 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

«Свежий ядерный тест на горном испытательном полигоне Северной Кореи может спровоцировать утечку радиоактивных материалов», – предупреждает главный метеоролог Южной Кореи.

«Полое пространство длиной до 100 м на дне горы Мантап может взорваться», – сказал профессор Нам Дже-чеол.

Последний ядерный тест Пхеньяна в начале сентября, по-видимому, вызвал несколько оползней.

Северная Корея провела шесть ядерных испытаний с 2006 года, используя одно и тоже тестовое место каждый раз.

«Существует пустое пространство, которое имеет длину от 60 до 100 метров, на дне горы Мантап на участке Пунгери», – сказал профессор Нам из южнокорейского информационного агентства Yonhap.

«Если произойдет еще один тест ядерного оружия, то есть вероятность краха», – предупредил он.

Испытательный участок Пунгери, расположенный в горной местности на северо-востоке страны, считается основным ядерным объектом Пхеньяна. Более того это единственный активный ядерный испытательный полигон в мире.

В пятницу газета Гонконга  South South Morning Post сообщила, что китайские геологи предупредили северокорейских чиновников после сентябрьского теста, что дополнительные испытания там могут привести к массовому краху и утечке радиоактивных отходов.

Отдельно основная газета  в Северной Кореи «Родонг Синмун» заявила, что страна имеет суверенное право запускать спутники.

Заявление приходит на фоне предположений о том, что Северная Корея вскоре может запустить спутник. Этот акт может широко рассматриваться как испытание технологии баллистических ракет в стране.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

80048