Кения: Кениата выиграл в повторных выборах.

Опубликован Октябрь 30, 2017, 7:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

 

Действующий президент Ухуру Кениата был объявлен победителем повторных президентских выборов.

По данным избирательной комиссии, он выиграл 98% голосов при явке на уровне менее 39% – меньше половины, зарегистрированной в августе.

Лидер оппозиции Раила Одинга не участвовал в голосовании и призвал своих сторонников бойкотировать его.

Кениата был также объявлен победителем в августовском голосовании, который был аннулирован из-за «нарушений».

Беспрецедентное решение Верховного суда об отмене результата не приписало никакой вины партии или кампании президента Кениаты.

Повторный запуск был приостановлен в 25 округах, которые являются оппозиционными опорными пунктами на фоне опасений безопасности. Комиссия заявила, что эти результаты не повлияют на окончательный результат.

Председатель комиссии Вафула Чебукати назвал последнее голосование «свободным, справедливым и заслуживающим доверия».

Оппозиция Кении теперь имеет семь дней, чтобы обжаловать результат.

Кениата, который теперь назначен на второй срок, сказал, что если новые результаты будут оспорены в суде, то он согласится с решением судьи.

«Ваш сосед останется вашим соседом, несмотря на политические результаты», – сказал он, призывая к спокойствию.

Сообщается, что около 50 человек погибли в результате насилия,  когда Кениата был объявлен победителем на выборах в августе.

Одинга хотел, чтобы повторное голосование было проведено позднее. Но предложение отложить повторный запуск выборов разрушилось после того, как на прошлой неделе на слушаниях присутствовали только два из семи судей Верховного суда.

Это еще не конец

Было чувство облегчения, а также дежавю в национальном центре подсчета голосов, когда председатель избирательной комиссии сказал, что Ухуру Кениата выиграл президентские выборы.

Кенийцы устали от политических пререканий, юридических проблем и повторных выборов, но вряд ли это будет концом.

Лидер оппозиции Райла Оддинга, который призвал своих сторонников бойкотировать избирательный бюллетень, как ожидается, отвергнет результат – учитывая низкую явку и продолжающиеся юридические проблемы.

Верховному суду по-прежнему приходится рассматривать петицию, ставящую под вопрос легитимность опроса. И с учетом двусмысленности в отношении избирательного законодательства и способа толкования конституции ожидаются дальнейшие юридические аргументы.

Произошли ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и полицией в некоторых частях Найроби и западной Кении.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

80041