Правящие консерваторы Исландии вышли из строя после голосования.

Опубликован Октябрь 29, 2017, 3:48 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Исландия сталкивается с политически бурными временами после того, как консервативная правящая партия значительно потеряла в голосах в результате безотлагательного голосования, а новые партии вошли в Парламент на трех выборах в стране за четыре года.

Партия независимости выиграла 25,3 % голосов, по сравнению с 29 процентами в прошлом году. Ее ближайший соперник, левое движение зеленых, набрало 16,9 %. Бывший премьер-министр Давид Сигмюндюр  Гюннлёйгссон, вытесненный в прошлом году из Парламента, вновь стало одним из основных победителей, получив 10,9 % для своей недавно созданной Центристской партии.

В настоящее время страна находится в «беспрецедентной» ситуации, и новая политическая реальность потребует от всех быть «широким кругом», – сказал исландский политический деятель Бьярни Бенедиктссон.

47-летнему премьеру была вручена сложная головоломка с восемью партиями в парламенте. Его традиционный союзник, Прогрессивная партия, сократилась до 10,7%, а партнер по коалиции «Возрождение» потерял почти половину своей поддержки, а его другой партнер «Светлое будущее» был отозван из 63-местного «Альтинга».

Другим крупным победителем стал Социал-демократический альянс, который удвоил поддержку примерно на 12,1 %. Пиратская партия потеряла 9,2 % голосов. Народная партия, партия инвалидов и пожилых людей, впервые попадет в парламент, выиграв 6,9 %.

Скорее всего, будут длительные переговоры о формировании правительства.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79980