Оппозиция Венесуэлы выиграла главный приз ЕС в области прав человека.

Опубликован Октябрь 27, 2017, 9:00 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Оппозиция в Венесуэле и политические заключенные страны завоевали награду Европейского союза в области прав человека – премию Сахарова.

Президент парламента Европейского союза Антонио Таяни сказал, что многие люди в Венесуэле были лишены своих основных свобод.

Он назвал президента «диктатором».

«Мы не можем молчать», – сказал он.

Приз за свободу мысли присуждается ежегодно в память о советском ученом и диссиденте Андрея Сахарова.

Венесуэла погрязла в глубоком политическом и экономическом кризисе, который оставил южноамериканскую страну глубоко поляризованной между сторонниками социалистического правительства во главе с президентом Николя Мадуро и его противниками.

В начале этого года более 120 человек были убиты в результате насилия, связанного с протестом, во время антиправительственных демонстраций.

«Общая поддержка»

Объявляя получателей премии, Таяни сказал, что все должны защищать демократию, свободу и права человека.

«И по этой причине мы решили присудить премию Сахарова за свободу мысли демократической оппозиции, напоминая о нашей полной поддержке Национального собрания Венесуэлы – демократически избранного парламента – единственного парламента, избранного демократическим путем»,  – сказал Таяни.

Таяни имел в виду нынешнее противостояние между Национальным собранием Венесуэлы, в котором доминируют оппозиционные партии, и учредительным собранием, состоящим исключительно из правительственных сторонников.

Последний является «супер органом», а его полномочия превосходят полномочия исполнительной и законодательной власти.

Хотя премия Сахарова высоко оценила Национальное собрание за его исключительный вклад в борьбу за права человека, приз вряд ли изменит отношение правительства к оппозиционному органу.

Правительство регулярно отвергает критику со стороны международных органов как «вмешательство» или ложь.

Премия Сахарова также высоко оценила роль политических заключенных в Венесуэле и тех, кто протестует за свободу.

Европейский парламент заявил, что он хочет выразить свою близость и воздать должное венесуэльскому народу. Всем тем, кто был несправедливо заключен в тюрьму за выражение своего мнения.

Премия в размере 50 000 евро будет вручена 13 декабря в Страсбурге.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79947