Хаос в Каталонии: президент сепаратистов загнан в тупик.

Опубликован Октябрь 26, 2017, 8:01 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Каталонские сепаратисты восстали против плана своего лидера об отказе от объявления независимости, заставив его переосмыслить свой следующий шаг. Испанские власти собираются вытеснить всю повстанческую администрацию.

После дня беспорядка в Барселоне Карлес Пучдемон заявил в телевизионном выступлении, что он не получил никаких уступок со стороны чиновников в Мадриде.

 

 

Пучдемон выступал за примирительный жест с испанским правительством. Два законодателя уже покинули его партию, считая, что тот опускается вниз.

Каталонские демонстранты собрались возле здании администрации, крича “придатель”.

Испанские сенаторы продвигают законодательство, чтобы передать премьер-министру Мариано Рахою широкие полномочия по контролю над регионом в соответствии со статьей 155 конституции и насильственным удалением Каталонского руководства.

«Я пытался получить гарантии для проведения этих выборов, но не получил ответственного ответа, – сказал Пучдемон, – нет никакой гарантии, что оправдаются результаты выборов».

В течение ближайших 48 часов Барселона стоит на краю самого крупного конституционного кризиса, который страна наблюдала во время государственного переворота в 1981 году.

Рахой стремился сохранить политический воздушный покров, поскольку оппозиционная Социалистическая партия отказалась от поддержки каталонцев.

Социалисты высказали идею о том, что достаточно провести региональные выборы в Каталонии, чтобы остановить выполнение статьи 155. В базирующейся в Барселоне газете La Vanguardia сообщалось, что Рахой принял поправку, согласно которой статья 155 будет приостановлена, если на голосовании выступит Пучдемон.

Выборов может быть недостаточно, чтобы успокоить 2 миллиона сторонников, которые объявляют о независимости.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79876