Дональд Трамп отметил «необычайный» подъем Си Цзиньпина.

Опубликован Октябрь 26, 2017, 9:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Президент США Дональд Трамп поздравил китайского лидера Си Цзиньпина с его «необычайным возвышением» после съезда Коммунистической партии на этой неделе.

Трамп также похвалил Си в телевизионном интервью в США и сказал, что «некоторые могут назвать его королем Китая».

Си укрепил свое отношение к Китаю, когда на конгрессе он получил второй пятилетний срок, без четкого преемника.

Его имя и доктрина написаны в конституции партии.

Оба лидера должны провести переговоры с государственным визитом в Китай в следующем месяце, встретившись на саммите G20 в июле.

Пара также обсудила Северную Корею и торговлю. Спустя несколько часов северокорейский лидер Ким Чен Ын также поздравил Си.

«В телефонном разговоре с  Трампом Си выразил желание работать с президентом США, чтобы совместно разработать будущее развитие китайско-американских отношений»,  – сообщает китайское государственное СМИ.

У Китая вторая по величине экономика в мире после США, его крупнейшего торгового партнера.

Однако отношения были ограничены территориальными спорами Пекина в Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море с союзниками Вашингтона в Восточной Азии.

Между тем северокорейское государственное медиа-агентство KCNA сообщило, что лидер Ким Чен Ын направил поздравительное послание Си Цзиньпину.

В послании выражено убеждение, что отношения между двумя странами будут развиваться в интересах китайцев и северокорейцев.

Он также официально признал политическую доктрину Си, отметив, что Китай вступил в ​​новую эру строительства социализма с китайской спецификой.

Несмотря на то, что в последние годы отношения омрачились на фоне ядерных испытаний и ракетных испытаний Пхеньяна, Китай остается ближайшим союзником Северной Кореи.

В среду  Си был официально назначен на второй срок в конце заседания Коммунистической партии в Пекине.

С момента прихода к власти в 2012 году Си принял беспрецедентное количество позиций, в том числе титул «основного» лидера Китая.

Его первый срок был отмечен значительным развитием, стремлением к модернизации и усилением уверенности на мировой арене.

Он также видел растущий авторитаризм, цензуру и подавление прав человека.

Он возглавил широкую кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой было выявлено  более миллиона нечестных должностных лиц. Некоторые считают, что это массовая внутренняя чистка противников.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79916