Выборы в Кении: голосование омрачено бойкотом.

Опубликован Октябрь 26, 2017, 9:45 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Повторные президентские выборы в Кении были омрачены столкновениями с полицией и бойкотом со стороны главной оппозиции.

Один подросток был застрелен полицией в оппозиционном оплоте Кисуму, одного из четырех округов, пострадавших от насилия.

Избирательная комиссия заявила, что голосование в этих областях будет отложено до субботы.

Президент Ухуру Кеньятта был объявлен победителем в августовском голосовании, которое было аннулировано из-за «нарушений».

Кеньятта идет на второй срок. Лидер оппозиции Райла Одинга вышел из президентской гонки.

Десятки тысяч полицейских и других сотрудников службы безопасности были развернуты для защиты избирателей и избирательных участков, которые закрылись в 17:00 по местному времени.

Международные наблюдатели сократили свои миссии по соображениям безопасности.

Избирательная комиссия имеет семь дней, чтобы заявить о результатах.

«Мы устали от этой проблемы. Пора нам продвигаться вперед, – сказал Кеньятта, добавив, что выборы в остальной части страны прошли спокойно и мирно.

Губернатор Кисуму Питер Аньян Ньон’о сказал, что 29 человек получили ранения, и двое были  убиты полицией.

Пули и слезоточивый газ

Девятнадцатилетний Джордж Одхиамбо был доставлен в главную больницу в Кисуми, с сильно кровоточащей раной на бедре. Его брат сказал, что они сидели за пределами своего дома, наблюдая демонстрацию оппозиции, когда его застрелили. Четверо других пациентов, получивших огнестрельные ранения, находятся в стабильном состоянии.

Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Многие избирательные участки были забаррикадированы, чтобы остановить любых потенциальных избирателей.

Госсекретарь в Кисуму сказал мне, что только три из 399 чиновников избирательных участков поднялись, опасаясь, что они могут столкнуться с запугиванием для участия в выборах. Сегодня утром в основной центр распределения избирателей пришел одинокий, но решительный избиратель, чтобы узнать, как он мог голосовать, поскольку его избирательный участок был закрыт.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79909