США усиливает контроль за «доморощенными насильственными экстремистами»

Опубликован Октябрь 25, 2017, 2:57 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Правительство США расширило толкование того, что граждане могут подвергаться физическому или цифровому наблюдению, включая «доморощенных насильственных экстремистов», согласно официальным документам.

Прошлогодние реформы инструкций Министерства обороны по процедурам, регулирующим разведывательную деятельность, стали возможными благодаря десятилетнему указу президента в обход конгресса и суда.

Новые инструкции, выпущенные в августе 2016 года, теперь позволяют собирать информацию об американцах в целях контрразведки «когда не установлена конкретная связь с иностранными террористами», согласно учебным слайдам, созданным в прошлом году Управлением специального назначения и расследований ВВС (AFOSI).

Слайды были получены Хьюман Райтс Вотч после запроса в соответствии с Законом о свободе информации об использовании федеральных законов о надзоре в целях борьбы с наркотиками или иммиграцией и распространялись исключительно на Reuters.

Военно-воздушные силы и министерство обороны сообщили Рейтер, что документы являются подлинными.

В слайдах в качестве примеров перечислены теракты со стрельбой в городе Сан-Бернардино (Калифорния) в декабре 2015 года и городе Орландо (Флорида) в июне 2016 года, которые подпадают под категорию “доморощенный насильственный экстремист”. Стрелки заявили о своей преданности Исламскому государству незадолго до или во время нападений, однако следователи не обнаружили никаких фактических связей с мировыми террористическими организациями.

Майкл Махар, старший сотрудник отдела разведки Министерства обороны, сказал в интервью, что AFOSI и другие военные контрразведывающие агентства могут следить как за работниками правоохранительных органов, так и гражданскими лицами. Расследование в отношении гражданских лиц осуществляется совместно с Федеральным бюро расследований, сказал Махар.

Исполнительный указ №12333, подписанный бывшим президентом Рональдом Рейганом в 1981 году и позднее измененный бывшим президентом Джорджем Бушем, регламентирует, как разведывательные службы США, такие как ЦРУ, могут проводить расследования внешней разведки. Приказ также позволяет наблюдать за гражданами США в определенных случаях, в том числе за деятельностью, определенной как контрразведка.

Согласно инструкции контрразведывательной службы Министерства обороны, которая была опубликована в 1982 году, правительство США должно было доказать, что цель расследования действует от имени иностранного государства или террористической организации.

Неясно, какой практический эффект может иметь расширенное определение о том, как правительство США собирает информацию. Один из слайдов ВВС описал обновленную интерпретацию как несколько «ключевых изменений».

Александр Вороновец Alexandr@jirnews.com

  • (not be published)

79819