Коронованный принц Саудовской Аравии заявляет, что хочет вернуть умеренный ислам.

Опубликован Октябрь 25, 2017, 4:56 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман сказал, что возвращение «умеренного ислама» является ключом к его планам по модернизации королевства Персидского залива.

Он сказал репортерам, что 70% саудовского населения младше 30 лет. И они хотят жизни, в которой их религия будет толерантной.

Принц пообещал искоренить остатки экстремизма.

Он сделал комментарии после объявления инвестиций в размере $ 500 млрд в новом городе и бизнес-зоне (NEOM).

NEOM будет расположен на северо-западном побережье Красного моря Саудовской Аравии на 26 500 кв. км, недалеко от Египта и Иордании.

Королевская семья Саудовской Аравии и религиозное учреждение придерживаются строгой формы суннитского ислама, известного как ваххабизм. И король сам по себе является хранителем двух священных мест ислама.

Исламские кодексы поведения и одежды строго соблюдаются в королевстве.

В прошлом году принц Мохаммед обнародовал широкомасштабный план по внесению социальных и экономических изменений, известное как «Видение 2030».

В рамках этих реформ 32-летний президент предложил частичную приватизацию государственной нефтяной компании Saudi Aramco. А также  создание крупнейшего в мире фонда суверенного благосостояния.

В сентябре его отец, король Салман, объявил, что запрет для женщин-водителей закончится в следующем году, несмотря на давнюю оппозицию со стороны религиозных консерваторов.

Правительство также хочет инвестировать в сектор развлечений. Снова проходят концерты, и ожидается, что скоро вернутся кинотеатры.

«Мы возвращаемся к тому, кем были прежде – страной умеренного ислама, открытой для всех религий, традиций и людей во всем мире», – сказал принц.

«Мы хотим жить нормальной жизнью. Жизнь, в которой наша религия толерантна», – добавил он.

«Семьдесят процентов саудовского населения младше 30 лет. И, честно говоря, мы не будем тратить следующие 30 лет нашей жизни на деструктивные идеи, мы уничтожим их сегодня и сразу».

Принц подчеркнул, что Саудовская Аравия «не была такой до 1979 года», когда в Иране произошла исламская революция, а боевики оккупировали Великую мечеть Мекки.

Впоследствии общественные развлечения в Саудовской Аравии были запрещены, и священнослужители получили больше контроля над общественной жизнью.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79840