Иракские курды предложили «заморозить» референдум о независимости.

Опубликован Октябрь 25, 2017, 4:48 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Иракский автономный Курдистанский регион предложил «заморозить» референдум о независимости, проводимый в сентябре, и начать диалог с Багдадом.

В заявлении также предлагалось прекращение огня с целью предотвращения дальнейшего насилия и столкновений, вызванного запуском военной операции Ирака на прошлой неделе.

Войска и полиция Ирака вернули контроль над спорными районами, контролируемыми курдами с 2014 года, включая Киркук.

Арабское центральное правительство еще не ответило на курдское предложение.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади сказал, что референдум, в котором подавляющее большинство проголосовало «ЗА», был незаконным и потребовал отмены результата.

Между тем, Иран вновь открыл границу с Курдистанским регионом, которую они закрылы после референдума. Хотя против него Иран также выступал.

Операция иракских военных по возвращению оспариваемых районов, захваченных курдскими войсками Пешмерги во время битвы против так называемого Исламского государства, вызвала столкновения. В результате которых погибли десятки и еще больше получили ранения, в том числе мирные жители.

Во вторник вечером Региональное правительство Курдистана (КРГ) заявило, что обе стороны обязаны действовать ответственно, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие.

«Продолжение боевых действий не ведет к победе. Но это приведет страну к беспорядку и хаосу, затрагивая все аспекты жизни», – предупредили они.

КРГ призвала к немедленному прекращению огня и прекращению всех военных операций.

Они заявили, что также готовы «заморозить результат референдума и начать открытый диалог с правительством в Багдаде на основе конституции.

Али аль-Алак сказал, что замораживание результата приведет к созданию «бомбы замедленного действия», которую регион Курдистана может бросить в центральное правительство, когда захочет.

Во вторник Amnesty International сообщила, что эвакуированные жители города Туз-Хурмату, к югу от Киркука, сообщили, что члены Народной мобилизации и этнические туркменские боевики разграбили, подожгли и уничтожили сотни объектов в преимущественно курдских районах.

По данным ООН, с 16 октября почти 35 000 мирных жителей покинули Туз-Хурмату.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79834