Около 5 600 иностранных боевиков ИГ вернулись домой.

Опубликован Октябрь 24, 2017, 7:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

По меньшей мере 5600 сторонников так называемого исламского государства (ИГ) вернулись в свои родные страны, поскольку они теряют землю в Ираке и Сирии.

Суфанский центр, аналитический центр в США, заявляет, что за последние два года 33 государства сообщили о прибытии боевиков домой.

В докладе говорится, что эти люди, большинство из которых находятся в заключении или исчезли из поля зрения, будут продолжать представлять проблему безопасности на долгие годы.

ИГ потеряло большую часть территории, которая когда-то составляла «халифат», который она провозгласила в июне 2014 года, привлекая тысячи джихадистов со всего мира.

На прошлой неделе поддерживаемый США альянс сирийских, курдских и арабских боевиков заявил, что они полностью контролируют Ракку, де-факто столицу джихадистов.

В докладе Центра Суфан говорится, что в конце 2015 года поток иностранных боевиков практически остановился, так как ИГ начало страдать от поражений, а государства применяли более эффективные меры для предотвращения выезда таких людей.

Восстановление данных после падения административных центров ИГ, таких как Ракка, помогло подтвердить личности 19 000 из более чем 40 000 иностранцев из 110 стран.

Однако данные не показывают, что с ними произошло.

Ссылаясь на цифры, представленные властями  33 странах, Суфанский центр сообщает, что по меньшей мере 5600 иностранных боевиков вернулись домой.

Среди них 400 боевиков из России; 760 из Саудовской Аравии; 800 из Туниса; и 271 из Франции.

В докладе предупреждается, что по мере того, как территориальный «халифат» сжимается и все больше отказывается от открытого присутствия, руководство ИГ, скорее всего, будет искать сторонников за рубежом, чтобы «сохранить бренд в живых».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79792