Новая вакцина от тифа помогает в 9 из 10 случаях

Опубликован Октябрь 24, 2017, 11:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала новую вакцину, которая могла бы предотвратить до девяти из десяти случаев брюшного тифа.

Эксперты говорят, что это может иметь огромное влияние на 22 миллиона случая заражения  и 220 000 смертей от тифа каждый год.

Есть надежда, что вакцина может в конечном итоге помочь странам устранить тиф.

Тифозная лихорадка вызвана бактериями Salmonella Typhi, и пациенты имеют:

  • длительную лихорадку
  • головную боль
  • тошноту
  • потерю аппетита
  • запор
  • в одном из 100 случаях он вызывает фатальные осложнения

Бактерии очень заразны и распространяются через пищу или воду.

Инфекция наиболее распространена в странах с плохой санитарией и нехваткой чистой воды, особенно в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Две тифозные вакцины уже одобрены, чтобы помочь уменьшить количество случаев. Но ни один из них не лицензирован для детей в возрасте до двух лет.

Решение рекомендовать новую конъюгированную тифозную вакцину было принято Стратегической консультативной группой экспертов (СКГЭ) по иммунизации.

«Впервые я думаю, что у нас действительно очень эффективная вакцина», – сказал профессор Алехандро Кравиото, председатель СКГЭ

СКГЭ  рекомендовали вакцинировать детей в возрасте шести месяцев.

Профессор Кравито сказал, что вакцина имеет жизненно важное значение, поскольку мир «достигает предела» современных методов лечения из-за «сумасшедшего количества» резистентности к антибиотикам, приобретенной тифозной бактерией.

Данные клинического исследования вакцины, проведенного Оксфордским университетом, были опубликованы только в прошлом месяце в медицинском журнале Lancet.

Gavi, глобальный орган, который платит за вакцины в 68 странах с низким и средним уровнем дохода, теперь рассматривает вопрос о том, следует ли добавлять тифозную вакцину.

«Эта вакцина не только спасет жизни, но также может оказаться ценным оружием в борьбе с противомикробным сопротивлением», – сказал Сет Беркли, исполнительный директор Gavi.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79812