Австралия направляет своих военных для помощи Филиппинам в борьбе с исламистскими боевиками.

Опубликован Октябрь 24, 2017, 10:38 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Австралия сегодня объявила о расширении своей поддержки безопасности на Филиппинах, которая будет включать в себя подготовку по борьбе с терроризмом в городах, чтобы бороться с ростом и распространением исламской воинственности в этом регионе.

Объявление следует за окончанием 154-дневной битвы за город Марави, который ошеломил военных Филиппин, неопытных в городских битвах.  Исламские государственные лоялисты хотели использовать южный остров Минданао в качестве базы для деятельности в Юго-Восточной Азии.

Битва за Марави закончилась в понедельник. Власти Филиппин заявили, что в конфликте погибло 920 боевиков, 165 военнослужащих и полиция, по меньшей мере 45 мирных жителей. Их города было перемещено более 300 000 человек.

Австралия, наряду с Соединенными Штатами, Сингапуром и Китаем, обеспечивала вооружение и техническую поддержку, включая камеры наблюдения.

«Все народы должны учиться на недавнем конфликте в Марави на Филиппинах», – сказала министр обороны Австралии Марис Пейн. Она отметила, что Канберра и Манила проведут постконфликтный семинар, чтобы обсудить и вынести для себя уроки из пятимесячного маравийского конфликта.

Около 80 военнослужащих Австралии по мобильному обучению будут направлены на филиппинские базы для обучения местных армейских и морских подразделений городским контртеррористическим операциям, сказала Пейн после встречи министров обороны стран АСЕАН в Кларке, бывшей военно-воздушной базе США.

«Практическая подготовка, которую предоставят австралийские силы обороны (АФР), обеспечит приобретение навыков лучшего противостояния силами обороны Филиппин жестокой тактике со стороны террористов», – сказала Пейн на пресс-конференции. Она добавила, что Австралия обеспокоена тем, что боевики исламского государства возвращаются из Ирака и Сирии в страны базирования в Юго-Восточной Азии и тесно сотрудничают с Индонезией, Малайзией, Филиппинами и Сингапуром.

Ожидается, что все большее число австралийских военных кораблей совершит поездки в Манилу. Канберра также становится ведущим источником образования и подготовки местных войск.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79746