Сирийская война: Десятки человек убиты в репрессиях в Эль-Карьятайне.

Опубликован Октябрь 23, 2017, 8:15 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Десятки мирных жителей были убиты боевиками Исламского государства в центральном сирийском городе, прежде чем он был освобожден сирийской армией в субботу.

Британская сирийская обсерватория по правам человека сообщает, что по меньшей мере 116 человек погибли в течение трех недель, когда Карьятайн в провинции Хомс находился под контролем джихадистов.

Большинство из них были расстреляны или заколоты боевиками за «сотрудничество» с официальной властью.

Но Координационный комитет Пальмиры назвал 67 человек, которые, по его словам, были убиты ИГ или правительственными войсками.

Не было немедленного подтверждения со стороны сирийского правительства или государственных СМИ.

Карьятайн, примерно в 100 км к западу от древнего города Пальмиры, был впервые занят ИГ в августе 2015 года.

Вскоре после взятия под контроль группа джихадистов уничтожила христианский монастырь Мар-Элиан и взяла в плен около 200 жителей, включая десятки христиан.

Около половины из них были переведены в иракский город Ракку. Христианам было сказано, что они будут убиты, если откажутся обратиться в ислам.

Священник, который был среди них, рассказал, что он был освобожден через 12 недель. Так как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади постановил, что христианам будет разрешено жить на территории ИГ, если они заплатят специальный налог под названием «джизья».

В апреле 2016 года сирийские правительственные войска вернули Карьятайн при поддержке российской авиации.

В субботу государственные СМИ сообщили, что войска и союзнические силы восстановили контроль над Карьятайном.

Британская обсерватория, которая опирается на сеть источников в Сирии, сообщила в понедельник, что по меньшей мере 116 гражданских лиц были убиты во время захвата ИГ.

Восемьдесят три были убиты за последние два дня до того, как ИГ был изгнан. Боевики нападали на тех, кого они подозревают в том, что они являются «агентами режима».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79707