Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещает справиться с угрозой Северной Кореи.

Опубликован Октябрь 23, 2017, 10:49 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал применить сильные «контрмеры» против Северной Кореи, одержав решающую победу на выборах в воскресенье.

Абэ назвал досрочные выборы более широким мандатом для решения «кризисов», включая растущую угрозу со стороны Пхеньяна, которая в последние месяцы выпустила ракеты над Японией.

Его правящая коалиция сохранила в парламенте две трети голосов.

Это открывает путь для Абэ внести поправки в послевоенную пацифистскую конституцию Японии.

Премьер-министр ранее призвал к тому, чтобы официально оформить вооруженные силы страны. Этот спорный ход, который, по его словам, необходим для укрепления обороны Японии, но критики заявляют, что это шаг к ремилитаризации.

Выступая на пресс-конференции в Токио, Абэ сказал, что победа его коалиции была «вотумом доверия» со стороны общественности. И на основании этого «мы бы резко продемонстрировали контрмеры против угрозы Северной Кореи».

Он сказал, что обсудит эти меры с президентом США Дональдом Трампом, который посетит Японию в следующем месяце, а также с другими мировыми державами, такими как Россия и Китай.

Абэ видел, что его популярность резко упала в последние месяцы, когда он был вовлечен в политические скандалы. Но после того, как Северная Корея выпустила две ракеты над японским островом Хоккайдо, его популярность восстановилась.

Токио не имеет дипломатических или экономических отношений с Северной Кореей и имеет плохие отношения с ближайшим союзником Пхеньяна.

Правящая коалиция Либерал-демократической партии Абэ (ЛДП) с партией Комейто завоевала 313 из 465 мест в нижней палате парламента Японии, что дает им право пересмотреть конституцию.

Абэ ранее объявил, что хочет пересмотреть статью № 9, которая отказывается от войны.

Он установил крайний срок 2020 года для достижения этой весьма спорной задачи.

Он сказал, что надеется сформировать сильное соглашение по этому вопросу среди партий в парламенте и получить доверие от японской общественности.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79659