Миллионы людей в Бразилии живут в крайней бедности из-за худшего экономического кризиса.

Опубликован Октябрь 23, 2017, 9:32 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 17 сек.

Когда Летиция Миранда продавала газеты на улицах, она зарабатывала около 160 долларов в месяц, чтобы заплатить за крошечную квартиру, которую она делила со своим 8-летним сыном в бедном районе Рио де Жанейро.

Она потеряла работу около шести месяцев назад во время худшего экономического кризиса в Бразилии за последние десятилетия. У Миранды не было выбора, кроме как перейти в заброшенное здание, в котором уже проживало несколько сотен человек. Все ее имущество – кровать, холодильник, плита и одежда – были перенесены в маленькую комнату, которая, как и все остальные в здании, с окнами без стекол. Жители этого района купаются в больших мусорных баках, наполненных водой. Они живут на помойке, каждый миг вдыхая запах мусора.

 

 

«Я хочу уйти отсюда, но идти некуда», – говорит 28-летняя Миранда. – «Я подала заявку на работу и прошла два собеседования. Пока ничего”.

В период с 2004 по 2014 год из нищеты вышли десятки миллионов бразильцев, и страну часто приводили в качестве примера для всего мира. Высокие цены на сырье страны и новые нефтяные ресурсы помогли финансировать программы социального обеспечения, которые дают деньги беднейшим слоям населения.

Однако эта тенденция была отменена в течение последних двух лет из-за глубочайшей рецессии в истории Бразилии и сокращения программ субсидирования. Это привело к широкому неравенству, как будто страна вернулась назад в колониальные времена.

«Многие люди, которые выросли из нищеты и даже те, кто встал в средний класс, отступили», – сказала Моника де Болл, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

 

 

По оценкам Всемирного банка, около 28,6 млн. бразильцев вышли из бедности в период с 2004 по 2014 год. Однако с начала 2016 и до конца этого года от 2,5 до 3,6 млн. человек окажутся на уровне ниже черты бедности.

Эти цифры, вероятно, недооценивают, считает Болл, и не осознают тот факт, что многие бразильцы из низшего среднего класса, которые поднялись в десятилетие “бума”, с тех пор приблизились к черте бедности.

Экономисты говорят, что высокий уровень безработицы и сокращение ключевых программ социального обеспечения могут усугубить проблемы. В июле (последний месяц, по которому имеются данные) уровень безработицы в стране был близок к 13 процентам, что на 4 процента больше, чем в конце 2004 года.

Колонны ищущих работу, делящиеся на несколько блоков, стали обычным явлением. Когда университет в Рио в этом месяце предложил низкоквалифицированные рабочие места, предлагая 400 долларов в месяц, появились тысячи желающих. Люди занимали очередь за день до начала собеседования и мокли на улице под дождем в ожидании.

Между тем, бюджетное давление и консервативная политика президента Мишель Темер переходят на сокращение социальных услуг. Тем, кому повезло, остались в программе «Болезнь семьи – семейное пособие» (Bolsa Familia). Она дает  ежемесячные небольшие субсидии людям, имеющим образование, однако живущим на низкий доход.

Нерабочий доход, включая социальные программы, такие как Bolsa Familia, составлял почти 60 процентов доходов людей, живущих в крайней нищете в течение десятилетия “бума”, считает Эммануэль Скуфиас, экономист Всемирного банка и один из авторов отчета о «новых бедных» Бразилии.

«Каждый день – это борьба за выживание», – сказала 40-летняя Симоне Батиста. Ее исключили из программы «Bolsa Familia» после рождения сына. Она хочет обжаловать это решение, но у нее не хватает денег, чтобы даже сесть на автобус и отправиться в административный офис в центре города. Батиста живет в Джардиме Грамачо, трущобах в северной части Рио, где она и сотни других обездоленных жителей находят пищу, роясь в мусоре, незаконно сбрасываемом в этом районе.

 

 

По данным Associated Press, с мая 2016 года соцпрограмма Bolsa Familia сократила на 4 процентных пункта своих потенциальных получателей. Это произошло после того, как президентом стала Темер в мае этого года. Частично это может быть связано с пресечением предполагаемого мошенничества, которое началось в конце прошлого года. Администрация Темер объявила, что обнаружила «нарушения» в отчетах 1,1 миллиона получателей – около 8 процентов из 14 миллионов человек, которые получают пособие.

Через год после проведения летних Олимпийских игр казна так истощена, что тысячам государственным служащих не платят заработные платы. Резко сократились многие статьи бюджета – от сбора мусора до программы полицейской деятельности в общинах.

Для многих, кто живет в сотнях трущобах Рио, существование становится все более опасным.

Экономические спады явно подпитывают политическое возвращение бывшего президента Луиса Инасио Лулы да Силвы, который с 2003 по 2010 год возглавлял большую часть “бума”. Популярность да Силвы упала, когда его и его партию обвинили в коррупции. Однако Да Силва проводит опросы избирателей для участия в президентских выборах в следующем году.

На предвыборной кампании да Силва обещает как возвращение к лучшим экономическим временам, так и переориентацию на бедных.

«Лула – это не просто Лула», – сказал да Силва на недавнем митинге в Рио, используя имя, которым его называют большинство бразильцев. «Это идея, представленная миллионами мужчин и женщин. Подготовьтесь, потому что рабочий класс вернется, чтобы управлять этой страной».

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79713