«Лаборатория Касперского» заявила, что предоставит программное обеспечение для независимой проверки

Опубликован Октябрь 23, 2017, 2:05 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

«Лаборатория Касперского» призывает независимые команды провести проверку безопасности своего широко используемого антивирусного программного обеспечения, чтобы помочь развеять утверждения о том, что российское правительство использует продукты для проведения шпионажа, заявила сегодня московская компания.

В заявлении «Kaspersky» говорится, что она представит исходный код своего программного обеспечения и будущих обновлений продукта для проверки «широкому сообществу, которое занимается вопросами информационной безопасности и другими заинтересованным лицам». Она также пообещала, что сторонние команды рассмотрят другие аспекты деятельности, включая разработку программное обеспечение.

По словам компании, проверка программного обеспечения, которое используется примерно на 400 миллионах компьютеров по всему миру, начнется в первом квартале следующего года.

Компания не назвала внешних рецензентов, но сообщила в заявлении, что вскоре объявит команды «с сильными полномочиями в вопросах обеспечения безопасности и обеспечения безопасности для продуктов кибербезопасности».

Администрация президента США Дональда Трампа в прошлом месяце запретила правительственным учреждениям использовать антивирусные продукты «Лаборатории Касперского», сославшись на опасения, что компания уязвима перед влиянием Кремля и что использование ее программного обеспечения может поставить под угрозу национальную безопасность.

Компания «Kaspersky» неоднократно отрицала эти обвинения, заявляя, что не помогала России или другим правительствам участвовать в шпионаже.

Решение администрации Трампа представляло собой резкий отклик на то, что спецслужбы США назвали угрозой национальной безопасности, создаваемой Россией в киберпространстве, спустя год после выборов президента США, омраченного утверждениями о том, что Москва использовала Интернет, пытаясь повлиять на их исход.

Главный исполнительный директор Евгений Касперский сказал в заявлении, что, по его мнению, объявленные сегодня шаги, помогут восстановить доверие к его компании.

«Мы хотим показать, как мы полностью открыты и прозрачны», – сказал он. «Нам нечего скрывать».

Компания заявила, что откроет «центры прозрачности» в Азии, Европе и США, где клиенты, правительства и другие заинтересованные лица смогут получить доступ к результатам внешних проверок и обсудить любые проблемы с безопасностью продуктов «Kaspersky.

Он также сказал, что расширит программу, в которой независимые исследователи безопасности могут надеяться на вознаграждение при обнаружении уязвимостей в продуктах компании, которое было увеличено с 5000 долларов до 100 000 долларов США.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

79671