Вада расследует заявления о применении допинга в Китае в 1980-х и 1990-х годах

Опубликован Октябрь 23, 2017, 4:30 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Утверждения о том, что более 10 000 китайских спортсменов использовали запрещенные вещества, будут расследованы специальным подразделением Всемирного антидопингового агентства.

Заявление, сделанное бывшим доктором олимпийской сборной Китая Сюэ Иньсяном на немецком телевидении, касаются спортсменов, использовавших запрещенные вещества в 1980-х и 1990-х годах.

Сюэ утверждает, что допинг в Китае использовался систематически во многих видах спорта.

Он также сказал, что его уволили из сборной за отказ дать гимнасту запрещенное вещество.

В заявлении Всемирного антидопингового агентства (Wada) говорится, что в организации видели заявления Сюэ, но это будет трудно доказать, так как уже прошло более 30 лет.

Кодекс Wada был введен в 2003 году, а срок давности для наказания за нарушение кодекса – 10 лет.

Сюэ заявил в интервью, что спортсменам, которым было 11 лет выдавались запрещенные вещества, и что все медали Китая на крупных турнирах в этот период были выиграны за счет использования препаратов, повышающих эффективность.

Он добавил, что допинг использовался в футболе, легкой атлетике, плавании, волейболе, баскетболе, настольном теннисе, дайвинге, гимнастике и тяжелой атлетике.

Китай является одной из девяти стран, которым в этом месяце было запрещено принимать участие в международных соревнованиях по тяжелой атлетике на срок один год, после того, как тесты на использование допинга их спортсменами дали положительный результат.

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

79681