Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии.

Опубликован Октябрь 22, 2017, 5:22 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 11 сек.

Миллиардер Андрей Бабиш и его партия выиграли всеобщие выборы в Чехии.

63-летний Бабиш является вторым богатейшим человеком страны и выступает на анти-истеблишменте и платформе Eurosceptic.

Со всеми подсчитанными голосами  его центристское движение ANO (Акция недовольных граждан) собрало почти 30%, что почти в три раза больше его ближайшего соперника.

Центрально-правовые Гражданские Демократы и Пиратская партия заняли второе и третье места с более чем 10% каждый.

«Пираты» дебютируют в парламенте с 22 местами.

Явка составила почти 61%.

Бабиш теперь настроен стать премьер-министром после коалиционных переговоров. Однако хоть он и приглашает всех на переговоры, но он не готов сотрудничать с крайне правой «За свободу и прямую демократию» (SPD) и коммунистической партией.

63-летний чех заработал свое состояние в 4 млрд. долларов в химической промшленности, продовольствии и средствах массовой информации. Но он также столкнулся с многочисленными скандалами, включая обвинение в мошенничестве и обвинения в том, что он был полицейским агентом коммунистической эпохи.

Он заявляет, что не введет Чешскую Республику в еврозону, но он хочет, чтобы страна осталась в ЕС. Он предложит изменения в Европейском совете по таким вопросам, как качество продуктов питания и решение проблемы миграции.

Сегодняшний коалиционный партнер ANO, центр-левые социал-демократы (CSSD), увидели, что их доля голосов уменьшается, и обсудили возможность создания другой коалиции.

Крайне правые и левые группы добились успеха на выборах. Самые крупные партии теперь включают:

  • ANO 29,6%
  • Гражданская демократическая партия: 11,3%
  • Чешская пиратская партия: 10,8%
  • За свободу и прямую демократию (СПД): 10,6%
  • Коммунистическая партия Богемии и Моравии (КСКМ): 7,8%
  • Социал-демократы (CSSD): 7,3%

Но Бабиш по-прежнему нуждается в союзниках. 78 мест – это очень далеко от 200, чтобы сделать хоть что-нибудь, не говоря уже о широких конституционных изменениях, о которых он мечтает.

После голосования  Бабиш поблагодарил своих избирателей и сказал, что он не ожидал такого результата после лжи и кампании дезинформации в СМИ.

«Я рад, что вы не поверили этому, что вы дали нам уверенность, чтобы получить шанс сформировать правительство», – сказал он.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79624