Мариано Рахой предлагает правительству Испании вмешаться в управление Каталонией.

Опубликован Октябрь 22, 2017, 9:29 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой покинул страну, объявив о шагах, которые он хочет использовать, чтобы разгромить сепаратистское движение в Каталонии.

Рахой призвал Сенат Испании инициировать ранее неиспользованный раздел Конституции Испании, который позволяет центральному правительству временно вмешиваться в управление регионом, если его лидеры нарушили закон.

Активизация конституционной власти, предоставляемой статьей 155, является самым смелым ответом Мадрида на признание лидеров Каталонии об объявлении независимости на основании референдума 1 октября, который  суд признан незаконным.

 

 

Прежде всего, Рахой хочет устранить членов регионального правительства Каталонии – президента Карлеса Пуджидмонта, вице-президента Уриола Жункераса и 12 региональных министров -, которые заявляют, что Каталония является суверенной и не подпадает под влияние испанского законодательства.

Каталония обеспечила способность управлять собой во многих областях, поскольку демократия вернулась в Испанию после смерти диктатора генерала Франсиско Франко в 1975 году. Образование, здравоохранение и полицейская деятельность – это области, в которых регион пользуется самоуправлением.

Рахой предлагает захватить обширную региональную администрацию и ее примерно 200 000 государственных служащих после того, как высшие должностные лица будут удалены. Как руководство Мадрида будет работать, неясно. Один из вариантов: испанские министерства возьмут на себя прямой контроль над своими региональными коллегами.

Рахой сказал, что временные власти будут иметь должность государственных служащих и что все решения региональных администраторов потребуют одобрения центрального правительства.

Специальная комиссия из 27 сенаторов оценит просьбу Рахоя во вторник.

Политические наблюдатели по всему идеологическому спектру согласны с Рахоем, и его правительству, возможно, придется прибегнуть к использованию силы, если лидеры Каталонии не подчинятся приказам уйти в отставку. Призывы к сопротивлению и непослушанию стали стандартными в сепаратистском лагере.

Жестокие сепаратисты окажут сильное давление на Пуджидмонта и его правительство, чтобы остаться на посту. Есть опасения, что такое противостояние может привести к насильственным полицейским рейдам, подобным тем, которые омрачили референдум.

 

 

«Я не думаю, что Пуджидмонт просто уйдет из-за уведомления о том, что он был удален в письме», – сказал политолог Хосеп Рамонда. «Я думаю, что Рахой понимает, что это будет очень сложно обеспечить».

Во всех 17 регионах Испании право называть ранние региональные выборы принадлежит исключительно региональным лидерам. Рахой хочет, чтобы это право временно перешло к нему в Каталонию. Его просьба предусматривает обязательство призывать к проведению региональных выборов в течение шести месяцев.

Каталонские сепаратисты, выигравшие 48 процентов голосов на выборах в 2015 году, в настоящее время занимают 72 из 135 региональных парламентов. Рахой будет надеяться, что новые выборы опрокинут баланс в пользу законодателей, выступающих против отделения, особенно тех, кто обеспокоен сотнями предприятий, которые уже переместили свои штаб-квартиры, опасаясь, что они покинут Европейский Союз, если Каталония отделится.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79642