Известный поэт Пабло Неруда умер не от рака после военного переворота в Чили в 1973 году, считают эксперты.

Опубликован Октябрь 22, 2017, 10:31 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Один из самых известных поэтов мира Пабло Неруда умер в хаосе после военного переворота в Чили в 1973 году. Но это был не рак и недоедание, как считают судебные эксперты.

Группа ученых, которые изучили его эксгумированное тело, отвергли предположение, что поэт умер от осложнений от рака предстательной железы.

Некоторые предположили, что Неруда был убит агентами генерала Аугусто Пиночета после переворота, который привел его к власти 44 года назад.

«Мы по-прежнему не можем ни исключить, ни подтвердить естественную или насильственную причину смерти Пабло Неруды», – сказал в пятницу Аурелио Луна, один из экспертов группы.

Луна сказал на пресс-конференции, что эксперты «на 100% убеждены», что свидетельство о смерти «не отражает реальность смерти».

Эксперты продолжат проводить тесты на патогенные бактерии, которые могли бы привести к смерти Неруды, чтобы определить, была ли вовлечена третья сторона.

Тело Неруды было эксгумировано в 2013 году для того, чтобы определить причину его смерти. Однако тесты не показали токсических агентов или ядов в его кости. Его семья потребовала дальнейшего расследования.

В 2015 году правительство Чили заявило, что «очень вероятно, что третья сторона несет ответственность за его смерть. В прошлом году Неруда был перезахоронен в своем любимом доме с видом на тихоокеанское побережье.

Неруда был известен своими любовными стихами. Но он также был другом социалистического президента Сальвадора Альенде, который убил себя, а не сдался войскам во главе с правым Пиночетом 11 сентября 1973 года.

Неруда был травмирован военным захватом, преследованием и убийством его друзей. Он планировал отправиться за границу, где его голос мог быть влиятельным голосом против диктатуры.

Но за день до его запланированного отъезда его отвезли скорой помощью в клинику в Сантьяго, где лечили от рака и других заболеваний. Неруда официально умер там 23 сентября естественной смертью. Но подозрения в том, что диктатура сыграла свою роль в его смерти оставались после того, как Чили вернулась к демократии в 1990 году.

Его водитель считает, что поэт был убит.

«До того дня, когда я умру, я не изменю свою историю», – сказал Мануэль Арайя Би-би-си в 2013 году. «Неруда был убит. Им не хотелось, чтобы Неруда покинул страну, чтобы убить их”.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79656