MH370: Малайзия в сделке с американской фирмой возобновит поиск самолета

Опубликован Октябрь 20, 2017, 5:37 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

Малайзия заключила сделку «нет находоки – нет оплаты» с американской компанией, чтобы найти обломки рейса MH370.

По словам австралийского министра транспорта Даррена Честера, правительство приняло предложение от Ocean Infinity.

Техасская компания не получит оплаты, если не найдет обломков.

Исчезновение MH370 остается тайной. Самолет компании Malaysia Airlines пропал с радаров 8 марта 2014 года между Куала-Лумпуром и Пекином. На борту находилось 239 человек.

Массовая операция по морскому поиску самолета распространилась на  120 000 кв. км по, прежде чем она была приостановлена ​​в январе. Поисковые мероприятия обошлись 133 млн. евро.

Ocean Infinity не обнародовала сметную стоимости нового поиска. По словам  Честера, компания сосредоточится на области площадью 25 000 кв. км. Эта область была определена  Австралийским бюро по безопасности транспорта как имеющей «высокую вероятность» нахождения воздушного судна.

Компания использует многовековую модель, известную в индустрии спасения, как «нет находоки – нет оплаты». Это тип сделки, обычно применяемой для восстановления ценных затонувших грузов.

При такой сделке спасательная компания возьмет на себя финансовый риск и удержит у владельца процент от стоимости груза, если он будет найден. Часто это процент составляет 80 или 90%.

В этом случае Ocean Infinity, скорее всего, будет работать за установленный гонорар от правительства Малайзии. А также за значительную рекламу компанию, если она сможет найти обломки.

MH370 перевозил пассажиров и экипаж из 14 разных стран, когда он исчез. Большинство из них были из Китая и Малайзии.

Австралия провела первоначальный поиск, после того как официальные лица авиации определили вероятное место обломков. Страна согласилась предоставить техническую помощь для нового поиска, сказал Честер.

Ранее в этом месяце министр транспорта Малайзии Лиу Тионг Лай сказал, что правительство получило предложения от трех частных поисковых фирм – Ocean Infinity, голландской фирмы Fugro и неопознанной малазийской компании.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79556