Северная Корея призывает Австралию дистанцироваться от США.

Опубликован Октябрь 20, 2017, 5:40 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Австралийское правительство заявляет, что получило документ из Северной Кореи, призывающий Канберру дистанцироваться от администрации Трампа.

В записке осуждается предупреждение президента США о том, что Америка уничтожит Северную Корею, если она будет вынуждена защищаться.

Австралийский премьер-министр Малькольм Тернбулл сказал, что письмо также было отправлено другим странам.

«Это продемонстрировало, что дипломатическое давление на Северную Корею работает, несмотря на то, что документ – это просто громкие слова», – сказал он.

Одностраничное письмо было отправлено через посольство Северной Кореи в Индонезии и приписано Комитету по иностранным делам Верховного народного собрания Пхеньяна.

Оно призывает другие правительства отказаться от «отвратительных и безрассудных действий администрации Трампа», подтверждая, что США могут нести ответственность за «ужасную ядерную катастрофу».

Тернбулл сказал, что Северная Корея несет ответственность за эскалацию напряженности запуском ракет над Япониией и угрозой территории США.

Давление работает.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп описала это письмо как «беспрецедентный» шаг Северной Кореи. Тернбулл тогда, преуменьшил его значение, сравнивая письмо с другими «разглагольствованиями и жалобами на Дональда Трампа» со стороны государства.

Однако все согласились, что это может быть признаком того, что глобальное давление на Северную Корею увенчалось успехом, и выразили надежду на дальнейшее международное участие.

В субботу Пхеньян предупредил, что Австралия не сможет избежать катастрофы, если будет следовать политике Америки в отношении режима Ким Чен Ына.

В последние месяцы Северная Корея бросила вызов международному сообществу, проведя шестое ядерное испытание и выпустив две ракеты над Японией.

США ответили угрозами военной силы, но государственный секретарь Рекс Тиллерсон настаивает на том, что Трамп стремится к урегулированию напряженности посредством дипломатии.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79559