Премьер-министр Испании пообещал положить конец Каталонии, если та не подчинится закону.

Опубликован Октябрь 20, 2017, 10:30 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Мариано Рахой проведет экстренные переговоры, чтобы определить точный характер вмешательства Испании в Каталонию, поскольку кризис в стране достигает «критической точки».
Он сказал, что правительство готовится объявить о беспрецедентных мерах, направленных на предотвращение кризиса независимости, навязывая прямое правление из Мадрида.

Выступая на саммите ЕС в Брюсселе ,Рахой сказал, что его правительство имеет две четкие цели.

«Цель – двойная, – сказал он. – Возвратиться к соблюдению закона – потому что вы не можете иметь часть страны, где закон не соблюдается, и в то же время добиться возврата к институциональной нормальности».

Рахой добавил, что его ответ был поддержан испанской социалистической (PSOE) и центристкой “Граждане” (Ciudadanos) партиями.

Испанский кабинет должен провести экстренное совещание в субботу, чтобы определить точный характер вмешательства в Каталонию. Автономный регион контролирует свое собственное образование, здравоохранение и полицейскую деятельность. Предложения будут представлены перед испанским сенатом на следующей неделе.

Несмотря на то, что Рахой предупреждает, что проблема независимости Каталонии достигла «критической точки», его правящая Народная партия (ПП) говорит, что еще есть время для президента Карлеса Пуджидмонта, положить конец худшему политическому кризису Испании за четыре десятилетия.

В пятницу Фернандо Мартинес-Майо (Fernando Martínez-Maillo), третий заместитель командующего ПП, издал еще один призыв к Пуджидмонту «изменить курс … [и] вернуться к конституционной законности», отказавшись от своего стремления к независимости перед заседанием сената.

Мартинес-Майо сказал, что проведение свежих парламентских выборов в Каталонии, согласованных с испанским правительством, даст Пуджидмонту выход из тупика.

Однако каталонское правительство заявило, что не рассматривает выборы как ответ. «Какая цель будет здесь, когда мы будем на полпути [к независимости]?», – сказал в пятницу вице-президент Каталонии Орел Юнкерас.

Каталонское правительство по-прежнему настаивает на результатах референдума односторонней независимости, проведенного 1 октября, и дает ему четкий мандат на продвижение вперед в создании суверенной республики.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79583