Киркукская область: иракские и курдские силы в ожесточенной борьбе.

Опубликован Октябрь 20, 2017, 5:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Ожесточенные столкновения произошли между курдскими и иракскими войсками к северу от города Киркук. Инцидент произошел спустя несколько дней после того, как иракская армия взяла под контроль спорные районы.

Очевидцы сообщают, что в Альтоне Купри была ракетная, артиллерийская и пулеметная стрельба.

Район является последней частью в провинции Киркук, который все еще находится под контролем  курдских боевиков Пешмерги.

Иракские силы на этой неделе взяли под свой контроль территорию, которую держали курды с 2014 года.

Армия и союзныое народное ополчение начали операцию, в ходе которой курдские силы вернулись в официально признанный автономный Курдистанский регион Ирака (КРИ).

Богатая нефтью провинция Киркук, которая включает этнически смешанный город Киркук, востребована как центральным правительством в Багдаде, так и КРИ.

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади приказал провести военные действия после того, как курдское правительство провело референдум о независимости региона. Подавляющее большинство избирателей проголосовало в поддержку независимости. Абади объявил голосование незаконным.

Иракский военный представитель заявил, что в 07:30 (04:30 GMT контртеррористические силы и федеральная  полиция продвинулись в Алтоне Купри.

В результате чего на контрольно-пропускном пункте в этом районе произошла крупная вспышка боевых действий с большим количеством военных машин и солдат.

Департамент средств массовой информации иракской армии заявил, что иракская армия взяла под контроль Альтона Купри (известного как Перд на курдском языке), хотя это не подтвердилось.

Город находится на северном краю провинции Киркук, примерно в 50 км к югу от столицы Курдистана, Эрбиль.

Последнее действие наступает через день после того, как иракский суд распорядился арестовать вице-президента Курдистана.  Он называет войска, направленные на Киркук на этой неделе, оккупационными силами.

Силы Пешмерги контролировали большую часть провинции с 2014 года, когда боевики Исламского государства (ИГ) пересекли северный Ирак, и армия отошла.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79553