Загрязнение окружающей среды является причиной каждой шестой смерти.

Опубликован Октябрь 20, 2017, 5:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

«Загрязнение связано с девятью миллионами смертей во всем мире в 2015 году», – говорится в отчете The Lancet.

Почти все эти случаи смерти произошли в странах с низким и средним уровнем дохода, где загрязнение может составлять до четверти смертей. Загрязнение воздуха оказало наибольшее влияние, что составило две трети смертей от загрязнения.

«Загрязнение окружающей среды гораздо больше, чем экологическая проблема – это глубокая и повсеместная угроза, которая затрагивает многие аспекты здоровья и благополучия человека», – сказал автор исследования профессор Филип Линдриган из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Самый большой фактор риска — это загрязнение воздуха. Этот фактор способствовал 6,5 миллионам преждевременных смертей. Это включало загрязнение от наружных источников, таких как газы и твердые частицы в воздухе, а также в домашних хозяйствах, от сжигания древесины или древесного.

Следующим по величине фактором риска идет загрязнением воды. На его счету 1,8 миллиона смертей. В то время как загрязнение на рабочем месте было связано с 800 000 смертей во всем мире.

Около 92% этих смертей произошло в более бедных странах, которые подвергаются быстрому экономическому развитию.

Ухудшение рейтинга в Великобритании.

По оценкам, в Великобритании около 8% или 50 000 смертей связаны с загрязнением. Это ставит Великобританию на 55-е место из 188 стран.

«Загрязнение воздуха достигает критической точки по всему миру. А в Великобритании дела обстоят хуже, чем во многих странах Западной Европы и США», – сказал доктор Пенни Вудс.

«Вторым фактором может быть наша зависимость от дизельных транспортных средств, известных выделением большего количества ядовитых частиц и газов».

Департамент по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (Defra) заявил, что был разработан план на 3 миллиарда фунтов стерлингов для улучшения качества воздуха и сокращения вредных выбросов.

«Мы также прекратим продажу новых дизельных и бензиновых автомобилей к 2040 году. А в следующем году мы опубликуем всеобъемлющую стратегию чистого воздуха, в которой будут изложены дальнейшие шаги по борьбе с загрязнением воздуха», – сказал пресс-секретарь Defra.

В Соединенных Штатах более 5,8% – или 155 000 – смертельные случаи могут быть связаны с загрязнением.

Авторы заявили, что загрязнение воздуха плохо влияет на бедных как в бедных, так и в  богатых странах.

«Загрязнение, бедность, плохое здоровье и социальная несправедливость глубоко взаимосвязаны», – сказала Карти Сандилья из неправительственной организации «Чистая Земля»

«Загрязнение угрожает основополагающим правам человека, таким как право на жизнь, здоровье, благополучие, безопасную работу, а также защиту детей».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79562