ЕС рассматривает возможность сокращения $5 млрд. помощи Турции.

Опубликован Октябрь 20, 2017, 5:30 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

ЕС рассматривает возможность сокращения помощи, которые он предоставляет Турции. Канцлер Германии Ангела Меркель поставила этот вопрос на повестку саммита в Брюсселе.

«У нас есть огромные проблемы», – сказала она, имея в виду массовые аресты в Турции, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган подавил попытку государственного переворота в июне 2016 года.

В качестве кандидата на вступление в ЕС Турция получит 4,5 млрд.  долларов 2014-2020 годах. Помощь направлена ​​на то, чтобы поднять турецкие государственные институты на стандарты ЕС, включая судебную систему. Но также помощь в образовании, обучении, инфраструктуре и сельском хозяйстве.

Отдельно от этой программы Турция дополнительно получает деньги, чтобы помочь более чем трем миллионам беженцев на своей земле. Большинство из мигрантов – сирийцы, которые бежали от разрушительной войны в своей стране.

«Турция делает отличную работу», – сказала Меркель про проблему беженцев.

«Мы обещали 3 млрд. евро в ближайшие годы в дополнение к 3 млрд, которые мы уже отдали. Мы должны выполнить это обещание».

Переговоры Турции по членству в ЕС заморожены, но Меркель сопротивлялась сильному давлению в Германии, чтобы прекратить переговоры.

Победитель выборов в Австрии и, вероятно, новый канцлер  Себастьян Курз призывает отказать Турции в членстве в ЕС.

«Мы попросили Комиссию [ЕС] снова подумать о помощи, которую получает Турция», – заявила в четверг журналистам Меркель.

В течение нескольких месяцев Турция торговала гневной риторикой с немецкими политиками из-за критики Берлина в отношении прав человека.

Ряд немцев входят в число тысяч журналистов, ученых и активистов гражданского общества, арестованных в результате действий Эрдогана после переворота.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79548