ЕС начал расследование по поводу импорта китайских электрических велосипедов

Опубликован Октябрь 20, 2017, 2:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Сегодня европейская комиссия начала расследование импорта электрических велосипедов (электронных велосипедов) из Китая после того, как стали поступать жалобы от европейских производителей на то, что они продаются по чрезмерно низким ценам из-за использования китайскими производителями нечестных субсидий.

Европейская ассоциация производителей велосипедов (EBMA) подала жалобу в сентябре, заявив, что китайские компании наводняют рынок ЕС с ценами, которые иногда являются более низкими чем себестоимость производства таких велосипедов.

Комиссия, которая контролирует торговую политику на территории всех 28 государств-членов ЕС, заявила в своем официальном журнале, что есть достаточное количество доказательств для обоснования начала антидемпингового расследования. Оно будет проходить на протяжении 15 месяцев.

EBMA также готовит соответствующую жалобу, в которой утверждается о незаконном субсидировании, и просят ввести обязательную регистрацию всего импорта китайских электрических велосипедов, что может привести к тому, что ввозные пошлины могут быть восстановлены.

Такое расследование может стать последним в цепочке расследований в отношении всего китайского экспорта, начиная от солнечных панелей до стали, и может усилить торговую напряженность с Пекином.

Министерство торговли Китая заявило, что будет защищать интересы своих компаний и настоятельно призывает ЕС соблюдать правила Всемирной торговой организации, сообщая ЕС, что не допустит, чтобы его расследование привело к протекционизму.

В отношении велосипедов между ЕС и Китаем уже были разногласия. ЕС обвинил Китай в декабре прошлого года в том, что они нечестно пользуются мировыми льготами по экологической торговле, настаивая на том, чтобы велосипеды должны попадать под льготы в качестве экологически чистого продукта. С 1993 года китайские традиционные велосипеды подвергаются антидемпинговым пошлинам ЕС.

EBMA заявила, что в 2016 году в ЕС было продано более 430 000 китайских электрических велосипедов, что на 40% больше, чем в предыдущем году, и прогнозирует, что в 2017 году этот показатель вырастет примерно до 800 000.

Группа заявила, что европейские компании впервые использовали технологию «помощи педалям», которую используют электрические велосипеды, и вложили в прошлом году около 1 миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов), но из-за китайских производителей рискуют потерять свои производства.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

79525