Рост экономики Китая в третьем квартале составил 6,8%

Опубликован Октябрь 19, 2017, 6:30 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Экономика Китая выросла на 6,8% в период с июля по сентябрь, согласно официальным данным, опубликованным в четверг.

Темпы роста, которые сравнивают рост с теми же тремя месяцами в предыдущем году, соответствовали прогнозам.

Последние показатели ВВП по-прежнему превышают годовой план роста Пекина в 6,5% на 2017 год.

Вторая по величине экономика мира пытается обуздать долг и решить проблему жилья, не нанося ущерба росту.

Ожидается, что эти усилия повлияют на экономическую активность в некоторых частях Китая. Но рост был поддержан более высоким, чем ожидалось, ростом торговли и банковского кредитования.

Результатом стал рост на 6,9% в первом и втором кварталах года.

«Менее благоприятная позиция фискальной политики и более медленный рост кредитования должны привести к замедлению в ближайшие месяцы», – сказал экономист Capital Economics в Китае Юлиан Эванс-Притчард.

Отчет обнародован, поскольку Китай проводит съезд Коммунистической партии, чтобы определить направление страны на следующий срок.

Президент Си Цзиньпин сказал, что страна будет углублять экономические и финансовые реформы. А также дальше открывать свои рынки для иностранных инвесторов на фоне разочарования некоторых иностранных руководителей и аналитиков в отношении темпов реформ.

«Экономика Китая переходит от этапа быстрого роста к этапу качественного развития», – сказал  Си, когда открывал конгресс в среду.

Со времени глобального финансового кризиса экономический рост в Китае замедлился: в среднем в течение последних трех десятилетий он составлял 6%.

На этой неделе глава центрального банка страны заявил, что во второй половине этого года китайская экономика может вырасти на 7%.

Смешанные данные.

Другие данные, дающие представление о состоянии  экономики Китая, также были опубликованы в четверг.

Розничные продажи выросли на 10,3% в сентябре по сравнению с предыдущим годом.

В сентябре производство в Китае выросло на 6,6% по сравнению с предыдущим годом, опередив ожидания, в то время как инвестиции в основной капитал разочарованы ростом на 7,5% за первые девять месяцев года.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79500