Банки Великобритании обвиняются в отмывании денег в Южной Африке.

Опубликован Октябрь 19, 2017, 6:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 11 сек.

Британские финансовые регуляторы и Управление по серьезным мошенничествам должны рассмотреть вопрос о том, связаны ли банки HSBC и Standard Chartered с коррупционным скандалом в Южной Африке.

Это происходит после того, как Питер Хейн заявил, что банки могут «непреднамеренно быть проводниками» для отмытых денег.

Профессор-лейборист сказал Палате лордов, что банки могут нести до 400 млн. долларов незаконных средств.

Его озабоченность связана с отношениями между президентом Южной Африки Якобом Зума и богатой деловой семьей Гуптасом.

Лорд написал письмо канцлеру Филиппу Хэммонду, в котором говорилось, что банки непреднамеренно были каналами для коррумпированных доходов.

Лорд Хейн сообщил, что он назвал 27 человек в письме, в дополнение к компаниям.

Казначейство направило письмо лорда Хейна регулирующим органам, включая Управление по финансовому поведению и СФО.

«Мы очень серьезно относимся к утверждениям о финансовом ненадлежащем поведении. Мы передали письмо Хейна руководству по финансовому поведению и соответствующим правоохранительным органам Великобритании. В том числе Национальному агентству по борьбе с преступностью и по делам о серьезном мошенничестве, чтобы договориться о правильных действиях», – сказал пресс-секретарь Казначейства.

Зума и Гуптас категорически отрицают правонарушения. Они заявляют, что они являются жертвами политически мотивированной охоты.

Но утечка электронных писем и официальных расследований подпитывала утверждения о том, что Гуптас купил влияние в правительстве, чтобы разграбить государственные предприятия.

В Южной Африке скандал уже уничтожил британскую компанию по связям с общественностью Bell Pottinger.

Пресс-секретарь Управлениф по финансовому регулированию и надзору заявила, что уже контактирует с банками, названными Лордом Хейном. И будет тщательно рассматривать дальнейшие полученные ответы.

«Мы не можем комментировать детали клиентских транзакций. Но можем подтвердить, что было внутреннее расследование, которое было закрыто нами в 2014 году»., – сказали представители Standard Chartered.

HSBC отказался от комментариев.

Между тем, Financial Times в четверг сообщила, что ФБР открыло расследование возможных связей между Гуптасом и частными лицами, банковскими счетами и компаниями в США.

Братья Гупта Аджай, Атул и Раджеш Гупта имеют интересы в области компьютеров, горных работ, средств массовой информации, путешествий, энергетики и технологий и нанимают около 10 000 человек через свою компанию Sahara Group.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79490