Си Цзиньпин: Время Китаю занять центральное место.

Опубликован Октябрь 18, 2017, 9:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

«Китай вступил в новую эру, где он должен занять центральное место в мире», – заявил президент Китая Си Цзиньпин.

«Быстрый прогресс страны в условиях социализма с китайской спецификой показывает другим странам, существует другой выбор», – сказал он на съезде Коммунистической партии.

На закрытом саммите определялся, кто будет править Китаем, и каким будет руководство страны на следующий срок.

Си консолидирует власть и, как ожидается, останется в качестве главы партии.

Конгресс, который проходит раз в пять лет, завершится во вторник. В мероприятии принимают участие более 2000 делегатов. Все проходит в условиях жесткой безопасности.

Вскоре после окончания конгресса партия, как ожидается, представят новых членов руководящего органа Китая – Постоянного комитета Политбюро – который будет руководить страной.

Перечислив последние достижения Китая в трехчасовой речи, Си сказал, что социализм с китайской спецификой в ​​ новой эре, означает, что Китай теперь стал великой державой в мире. Он сыграл важную роль в истории человечества.

«Настало время для нас занять центральное место в мире и внести больший вклад в человечество», – добавил он.

С тех пор, как Си принял власть в 2012 году, экономика Китая продолжает быстро расти. Но корреспонденты говорят, что страна также стала более авторитарной, с ростом цензуры и арестов адвокатов и активистов.

«Устремление идеологической уверенности»

Си Цзиньпин является гораздо более настойчивым лидером, чем его недавние предшественники. В долгой и уверенной речи он оглянулся на свои первые пять лет пребывания на посту, заявив, что партия достигла чудес, и международное положение Китая выросло.

Но самое поразительное в его заявлении – идеологическая уверенность. Недавно партийные СМИ говорили о кризисе и хаосе в западных демократиях по сравнению с силой и единством в Китае.

Си Цзиньпин сказал, что он не будет копировать зарубежные политические системы. И Коммунистическая партия должна выступать против всего, что подорвет ее руководство.

В своем выступлении  Си также:

  • Описал двухэтапный план китайской «социалистической модернизации» к 2050 году, который стал бы более «благополучным и красивым» посредством экологических и экономических реформ.
  • Предупредил о сепаратизме – в явной ссылке на движения в Синьцзяне, Тибете и Гонконге – и подтвердил принцип правительства, согласно которому Тайвань является частью Китая.
  • Заявил, что Китай не будет закрывать свои двери миру и пообещал снизить барьеры для иностранных инвесторов.

Он также ввел меры по усилению партийной дисциплины и затронул широкомасштабную борьбу с коррупцией, в которой было наказано более миллиона должностных лиц.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79430