Российская телеведущая Ксения Собчак намерена участвовать в президентской гонке.

Опубликован Октябрь 18, 2017, 11:04 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Российская телеведущая встряхнула политическую сцену страны, объявив о своем заявлении на президентский пост. Это,скорее всего, повысит общественный интерес к гонке, но может еще больше фрагментировать осажденную оппозицию нации.

35-летняя Ксения Собчак заявила о своем намерении стать кандидатом на выборах в марте на видео в YouTube, утверждая, что Россия устала от своей нынешней политической элиты и нуждается в изменениях.

Ксения, дочь Анатолия Собчака, реформаторского мэра Санкт-Петербурга начала 1990-х годов, стала известна как светская и модная львица, прежде чем запустила свою телевизионную карьеру.

Остроумная Собчак часто критиковала российское правительство. Она присоединялась к антикремлевским протестам в Москве в 2011-2012 годах, но в значительной степени избегала критиковать самого президента Владимира Путина, который когда-то работал с ее отцом.

Путин еще не сказал, будет ли он переизбираться, однако ожидается, что он будет баллотироваться. С рейтингами, превышающими 80 процентов, Путин победил против ветеранов прошлых президентских кампаний в России: лидера коммунистов Геннадия Зюганова, ультранационалиста Владимира Жириновского или либерала Григория Явлинского. Они все заявили о своих намерениях снова баллотироваться в 2018 году.

Собчак предупредила Путина о планах присоединиться к президентской гонке во время беседы с ним о документальном фильме, снятом об ее отце. «У меня сложилось впечатление, что ему это не понравилось», – охарактеризовала она реакцию Путина.

Однако некоторые эксперты заявили, что кандидатура Собчак должна понравиться Кремлю, не создавая угрозы для Путина. Андрей Колесников, эксперт Московского центра Карнеги, предупредил, что попытка Собчак будет еще более фрагментировать и ослабит оппозицию России.

Когда в последнее время появились слухи о намерениях Собчак, самый популярный лидер оппозиции России Алексей Навальный предупредил ее на YouTube, что она попадет в руки Кремля, если войдет в гонку. Навальный в настоящее время отбывает 20-дневный срок тюремного заключения за организацию несанкционированного протеста.

Навальный также заявил о своем намерении войти в президентскую гонку, хотя его преступное убеждение, которое он называет политически мотивированным, вряд ли позволит ему это сделать.

«Им нужен мультяшный либеральный кандидат в то время, когда они не хотят позволять мне участвовать в гонке», – сказал Навальный с предупреждением Собчак.

Собчак отвергла критику Навального, сказав, что если ему разрешат бежать, она рассмотрит вопрос о снятии своей кандидатуры в свою пользу. Она назвала себя «кандидатом против всех».

 

 

Как и другие кандидаты, выдвигаемые самостоятельно, Собчак должна собрать 300 000 подписей, чтобы зарегистрироваться на гонку. Те, кого назначают партии, представленные в парламенте, не должны этого делать.

Кандидаты не достигли стадии официального оформления, поэтому пока нет точного подсчета их количества.

Собчак не стала обсуждать возможные источники финансирования своей кампании в такой огромной стране, как Россия, но ее высокопоставленные связи в деловом мире России могли бы помочь ей в ее заявке.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79454