Правительство Португалии в кризисе из-за бушующих пожаров.

Опубликован Октябрь 18, 2017, 11:03 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Министр внутренних дел Португалии подала в отставку после того, как десятки людей погибли в результате массовой лесных пожаров.

В своем письме об отставке Констанса Урбану де Соуза сказала, что она уходит, чтобы сохранить свое личное достоинство.

Смертельные лесные пожары унесли жизни по меньшей мере 41 человека и еще сотни человек получили ранения. Еще четыре человека погибли на севере Испании. Это уже вторая такая трагедия в этом году.

Президент Португалии также призвал парламент рассмотреть вопрос о том, следует ли нынешнему правительству продолжать работу.

Марсело Ребело де Соуза сказал, что у правительства должен быть сильный мандат, чтобы обеспечить проведение реформ в области борьбы с пожарами и лесами для избегания будущих трагедий.

Его президентство в значительной степени носит церемониальный характер, но у него имеется власть распустить парламент.

Оппозиционная Народная партия уже представила предложение о недоверии по поводу чрезвычайной ситуации.

Бывшее министерство Констансы Урбану де Соуза несет ответственность за пожарников и агентство гражданской защиты страны. Оба столкнулись с публичной критикой в ​​отношении их обращения с пожарами.

Де Соуза также столкнулась с призывами к ее отставке после массового пожара в июне, в результате которого погибло более 60 человек.

В заявлении премьер-министр Антонио Коста сказал, что он принял отставку  де Соузы, несмотря на то, что ранее исключил возможность увольнения любого из своих министров.

После июньского пожара был подготовлен экспертный отчет, рекомендации которого теперь будут рассмотрены на заседании министров в субботу.

В какой-то момент в понедельник около 6 000 пожарных были развернуты для борьбы с пламенем. Чрезвычайное положение было объявлено почти в половине территории Португалии.

В Испании, где три человека погибли в регионе Галиции, был арестован мужчина. Подозревается, что он начал один из пожаров – предположительно, из-за небрежности.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что один пожар начался в пяти разных точках. «Невозможно, чтобы это произошло при естественных обстоятельствах», – сказал он.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79459