Официальный представитель Кении Розелин Акомбе сбежала в США.

Опубликован Октябрь 18, 2017, 9:43 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

Старший член избирательной комиссии Кении (IEBC) бежал в США на фоне угроз смерти перед повторным запуском президентских выборов на следующей неделе.

Розелин Акомб сказалf, что IEBC находится под политической «осадой», неспособной достичь консенсуса или принять какие-либо решения.

На прошлой неделе лидер оппозиции Раила Одинга снялся с голосования.

Верховный суд аннулировал результаты первоначального опроса 8 августа после обнаружения нарушений и неправомерных действий.  Тогда нынешний президент Ухуру Кеньятта был признан победителем.

Председатель IEBC Вафула Чебукати сказал, что сожалеет о решении Акомбе уйти и предупредил политических лидеров Кении не «вмешиваться в этот процесс».

В интервью из Нью-Йорка Акомбе вспоминала об убийстве главы ИТ-отдела избирательной комиссии Криса Мсандо перед августовским опросом.

«Тебе будет суицидом думать, что с тобой ничего не случится», – сказала она.

«Я никогда не ощущал такого страха, который я испытывал в своей стране», – добавила она.

Могут ли выборы продолжиться?

В заявлении  Акомбе сказала, что она мучилась из-за решения покинуть IEBC, потому что комиссия в ее нынешнем состоянии, безусловно, не может гарантировать выборы заслуживающие доверия.

«Существует очень высокая вероятность того, что ошибки, которые были сделаны на последних выборах, будут повторены», – сказала она.

Акомбе сказала, что комиссары и другие сотрудники IEBC столкнулись с запугиванием политических лиц и протестующих.

Она добавила, что угрозы смерти были анонимными угрозами, и ей было оказано давление, чтобы подать в отставку.

Могут ли быть беспорядки на выборах?

Правозащитные группы говорят, что около 70 человек были убиты в ходе протестов со времени августовского опроса. А  полиция была непосредственно замешана в 33-ех смертях в столице Найроби.

Насилие также было в Кении после спорных опросов в 2007 году, когда было убито не менее 1200 человек.

«Демонстрации продолжатся. 26 октября будет самая большая демонстрация из всех», – сказал Одинга тысячам сторонников в Найроби в среду.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79444