«Аль-Каида» намерена добиться распада Исламского государства.

Опубликован Октябрь 18, 2017, 10:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 11 сек.

В течение нескольких ночей в сентябре около 10 000 мужчин, женщин и детей бежали из районов, контролируемых Исламским государством, через поля северной Сирии. Рискуя быть обстрелянными правительственными войсками, они пытались добраться до провинции, принадлежащей группе, связанной с «Аль-Каидой».

Для большого числа боевых джихадистов, бежавших от гражданских лиц, побег в провинцию Идлиб ознаменовал собой выход на родину, возможность продолжить войну вместе с экстремистской группой, которая разделяет большую часть идеологии исламского государства.

В то время как возглавляемая США коалиция и сирийские войска, поддерживаемые Россией, были сосредоточены на уничтожение ИГ, связанная с Аль-Каидой повстанческая коалиция, известная как Комитет освобождения Леванта, консолидировала свой контроль над Идлибом и могла рассчитывать на возвращение к стратегии Усамы бен Ладена по нападению на Запад.

ИГ потеряло почти всю когда-то подконтрольрольную в Сирии и Ираке территорию, включая северный иракский город Мосул – самый крупный из когда-либо принадлежавших ей – и северный сирийский город Ракка, который когда-то служил ему столицей. Десятки тысяч бойцов ИГ были убиты на поле битвы, но невыразимое число их сбежало. По мере распада преступной группировки, в ней произошли расколы. Некоторые фракции обвиняют своего лидера Абу Бакра аль-Багдади в неудачах.

«Аль-Каида будет приветствовать членов ISIS, которые сражаются, с распростертыми объятиями», – сказал Фаваз Гергес, профессор Лондонской школы экономики и автор книги «ISIS: история».

ИСИС является альтернативной аббревиатурой для исламской государственной группы.

Две группы – ИС и ИСИС возникли из «Аль-Каиды» в Ираке после вторжения под руководством США в 2003 году, но раскололись на идеологию и лидерство в 2013 году и сражалась друг с другом.

В то время как ИГ продолжало выстраивать прото-государство в значительной части Сирии и Ирака и объявило в 2014 году исламский халифат, боевики «Аль-Каиды» объединились с другими сирийскими повстанческими группами и оказали помощь и другие услуги гражданским лицам. Они по-прежнему сосредоточились на войне против сил сирийского президента Башара Асада, хотя также разгромили несколько небольших повстанческих группировок, поддерживаемых США.

Два сотрудника иракской разведки сообщили Ассошиэйтед Пресс в Багдаде, что преемник бен Ладена Айман аль-Завахри направил в Сирию посланника, чтобы убедить бойцов ИГ присягнуть и присоединились к его группе. Должностные лица, которые выступали на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены информировать журналистов, заявили, что это могло послужить причиной выпущенной лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади видеозаписи 28 сентября, в которой он приказал своим бойцам «Отступить, убежать, договориться или сдаться».

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79448