«Qualcomm» подала в Китае иск против «Apple»

Опубликован Октябрь 17, 2017, 2:59 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 19 сек.

Компания «Qualcomm» хочет нанести «Apple» удар по продажам «iPhone» на рынке Китая – одном из крупнейших мировых рынков, на котором компания производит большинство своих флагманских смартфонов.

Правовая уловка американского производителя процессоров может привести к запрету продажи и изготовление «iPhone», и парализовать глобальные поставки самого важного продукта компании «Apple», заявили эксперты по правовым вопросам, но многие считают, что «Qualcomm» предстоит жесткая битва, чтобы этого добиться.

Вместо этого «Qualcomm» может рассчитывать на то, что втянет технологического гиганта в длительные юридические тяжбы, которые в Китае могут длиться годами.

На этой неделе компания «Qualcomm» заявила, что подала в Пекинский суд интеллектуальной собственности иск о нарушении патентных прав в отношении «Apple». Если его удовлетворят, то «Apple» может получить запрет на продажу и производство в Китае некоторых моделей «iPhone».

Обе компании конфронтуют по всему миру от США до Европы и Азии, но в Китае особенно остро, потому что «iPhone» практически полностью производятся в стране по контракту компанией «Foxconn».

«Если иск «Qualcomm» удовлетворят, то это приведет к мировому судебному запрету, который блокирует экспорт (Apple) из Китая», – сказал Эрик Робинсон, бывший директор по патентам «Qualcomm».

«Китай по-прежнему непредсказуем, и «Apple» есть что терять».

Компания «Apple» также подавала антимонопольные иски против «Qualcomm» в Соединенных Штатах, а также почти десяток в Великобритании, Японии, Китае и Тайване, утверждая, что «Qualcomm» завышает цены за свои технологии.

В свою очередь, «Qualcomm» уже подавал иски против «Apple» в Соединенных Штатах и в Германии, а теперь еще и в Китае.

По словам адвокатов, выиграть дело против «Apple» в Китае будет крайне непросто.

В китайских компаниях, которые являются поставщиками «Apple» работают сотни тысяч человек, поэтому власти могут опасаться потери рабочих мест, связанных с запретом на производство.

Более того, адвокаты заявили, что вряд ли любая из компаний доведет дело до судебного запрета, полагая, что главная цель «Qualcomm» заключается в том, чтобы увеличить свое влияние на «Apple» за столом переговоров.

Шанхайский юрист по интеллектуальной собственности заявил, что потребуется «год или два», чтобы дойти до того момента, когда угроза судебного запрета будет неизбежной, но в конечном итоге решение суда может быть «близким к комфортному для обеих компаний».

«Последствия могут быть просто ужасны, если на самом деле будет наложен судебный запрет», – сказал адвокат, который попросил не называть его, потому что «Qualcomm» и «Apple» были клиентами его фирмы.

«Это очень значительный рычаг воздействия, который «Qualcomm» может получить над «Apple».

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

79335